Золотой «Стечкин» в резерве
Источник: "Новая газета" 27.01.2014
Зачистка банковской системы, которая началась вскоре после прихода на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, направлена в первую очередь на борьбу с банками-прачечными. Напомним, что экс-глава Центробанка Сергей Игнатьев в «прощальном» интервью «Ведомостям» заявил, что большую часть операций по не вполне законному выводу капитала из страны объемом более $30 миллиардов в год контролирует некая единая группа лиц.
Конечно, сами по себе «прачечные» и «помойки» вместе с их хозяевами — не более чем инструмент. И вопрос — зачем чистить авгиевы конюшни, пока в них все еще стоят лошади, конечно, возникает. Но есть резоны помимо гигиенических. Вслед за отзывом лицензий начинаются процедуры банкротства, которые, в свою очередь, запускают механизм по поиску утраченных активов и, в перспективе, уголовному преследованию тех, кто стал тому виной. И вполне возможно, что пестрый и хаотичный для стороннего наблюдателя набор «выполотых» ЦБ банков как раз так связан той самой паутиной, сотканной таинственной «группой лиц».
Проявление силы — и даже насилия — со стороны Банка России имеет и автономную ценность. Ведь это аргумент, более или менее доступный оппонентам, аргумент, которым они и сами пользуются. Вспомним единственную за эпоху Игнатьева масштабную реформу: введение системы страхования вкладов и предшествовавшее ей разделение кредитных учреждений на «чистые» и «нечистые». Она стоила жизни зампреду ЦБ Андрею Козлову.
Кстати, по мнению многих участников рынка, именно в это время произошла консолидация банков, занятых незаконными операциями, причем произошла она под крылом «прикомандированных» сотрудников спецслужб. Наверное, таинственная «группа лиц», в которую непременно входят банкиры, бандиты, чекисты и представители самого ЦБ, окончательно сформировалась в тот самый момент.
Но и в этих товарищах наверняка нет единства — речь все же идет о деньгах, больших и грязных. Это рынок, который регулирует не только невидимая рука, но и вполне себе материальные люди с пистолетами, автоматами, а то и с золотыми «Стечкиными».
Причем вместе с грязными деньгами мы экспортируем за рубеж и правила игры: от проведения сомнительных операций до стрельбы на улицах. В строгом соответствии с сагой о Нибелунгах и проклятом их золоте.
Одну такую историю (имеющую непосредственное отношение к Инвестбанку, второму по величине из лишившихся лицензии в последние месяцы) мы хотим рассказать подробно — чтобы вы могли понять, какое беспокойное хозяйство досталось Набиуллиной, и оценить, настолько адекватен ее жесткий стиль сложности поставленных задач.
Во вторник истекает семидневный срок на обжалование решения лондонского суда Вестминстерского магистрата об экстрадиции в Литву гражданина России, акционера банка Snoras Владимира Антонова, владевшего 68,1% уставного капитала банка, а также Раймондаса Баранаускаса, бывшего председателя правления и владельца 25,3% Snoras.
Литва убедила Лондон
Прокуратура Литвы еще 22 ноября 2011 года выдала европейский ордер на арест банкиров. Через два дня Антонова и Баранаускаса задержали в Лондоне, но отпустили под залог до судебного рассмотрения запроса об экстрадиции. Само рассмотрение началось лишь в декабре 2012 года и длилось больше года.
Литовская сторона представила в суд документы, подтверждающие, что предприниматели размещали деньги и ценные бумаги в других банках, а потом или перекидывали эти активы на подконтрольные фирмы, или же эти фирмы получали кредиты под залог ценных бумаг, выведенных из банка Snoras. По подсчетам литовских правоохранителей, Антонов и Баранаускас похитили активы на сумму 1,7 миллиарда литов (492 миллиона евро). Британский адвокат Джон Харди, представлявший в суде Литву, утверждал, что исчезнувшие из банка Snoras активы обнаружены на счетах Баранаускаса и Антонова в швейцарском банке JuliusBaer. По его словам, на счета в JuliusBaer, а также в банке HSBC PrivateBank было сделано более тридцати крупных переводов на суммы от 10 до 74 млн евро. Антонов провел 27 транзакций, Баранаускас — шесть.
Адвокат же банкиров Джеймс Льюис убеждал суд в том, что уголовное преследование его клиентов — попытка политической расправы. По словам британского адвоката, Антонов стал фигурантом уголовного дела, потому что «он русский и впал в немилость президента Литвы Дали Грибаускайте».
Сами банкиры также настаивают на политической мотивированности своего уголовного преследования и говорят о прозрачности своего финансового института. Еще полтора года назад, в июне 2012 года, во время встречи в Лондоне с корреспондентом «Новой» Владимир Антонов рассказал, что купил банк Snoras в 2003 году. И к концу 2010 года из проблемного банка «с очень плохой репутацией внутри страны» группа Snoras превратилась в самую большую частную финансовую группу Прибалтики.
— В 2008-м к власти в Литве пришли консерваторы, а в 2009-м мы купили Lietuvos rytas, — рассказывал Антонов. — Lietuvos rytas — это не только газета, это крупнейшая и очень влиятельная медиагруппа в Литве, включающая газету, выходящую тиражом более 100 тыс. экземпляров, интернет-сайты, телекомпанию. Медиагруппа активно формировала общественное мнение и была достаточно жесткая по отношению к действиям правительства.
По словам Антонова, председатель правления банка Snoras Раймонд Баранаускас дружил с семьей Альгирдаса Бразаускаса. Бразаускас был в Литве влиятельным человеком, он — последний из числа первых секретарей ЦК компартии Литвы, в 1993—1998-м — президент Литвы, в 2001—2006 годах — премьер-министр. Дружба Баранаускаса с Бразаускасом обеспечивала банку Snoras лояльное отношение литовских властей. Но 26 июня 2010 года Бразаускас скончался. И у банка, по утверждению Антонова, вскоре начались проблемы, начало которым положили слова президента Литвы:
— Так и было сказано: «Мы не можем допустить, чтобы возникла некая «пятая колонна», проживающая на восточных территориях, к которым у нас нет доверия». Текст дословный, — утверждал Антонов. — То есть меня фактически назвали лицом с «нежелательных восточных территорий».
В интервью «Новой» Антонов уверял, что произошедшее с банком Snoras — «вакханалия в чистом виде», в результате которой и банк, и группа Snoras «потеряла всю стоимость, ее нет просто»:
— Если бы господа из Литвы хотели этот банк правильным образом национализировать, они могли сделать следующее. Мы могли бы взять ватман, нарисовать на нем все активы, оценить их. И договориться о том, как и что происходит. В моем понимании это цивилизованно, — говорил Антонов. — А произошел набег табора цыган на кухню, который там все сломал и говорит: «А где же здесь посуда и еда?» — «Вы же только что все сломали!» А они говорят: «Это не мы, это ты сломал!» — «Да нет! Вот фотография кухни до вашего прихода, а вот текущая»….
Обо всем этом Владимир Антонов и его адвокаты говорили и в ходе рассмотрения запроса об экстрадиции. Но судья Вестминстерского магистрата Джон Зани посчитал их доводы неубедительными, а документы, представленные Литвой, более весомыми.
Покушение
К моменту интервью Владимира Антонова «Новой» уже было известно о заявлении в правоохранительные органы Германа Горбунцова — бывшего делового партнера Антоновых. 13 января 2012 года Горбунцов письменно изложил известные ему обстоятельства покушения на Антонова-старшего (копия заявления есть в редакции). По версии Горбунцова, поводом для случившегося стала попытка вернуть 106 млн долларов, которые ему якобы задолжали Антоновы. Помочь в возвращении долга взялся Петр Чувилин, компаньон Горбунцова. Непосредственными организаторами покушения Горбунцов назвал Чувилина и Сергея Менделеева, банкира, позже получившего контроль над Инвестбанком, который ранее также принадлежал Антоновым:
«Чувилин обратился ко мне с предложением поспособствовать в возврате этой задолженности с Антоновых. Данная задолженность должна была стать формальным поводом для первоначального «наезда» на Антоновых. При этом Чувилин не скрывал — задолженность станет для него рычагом, позволяющим отстранить Антоновых от управления банковскими активами с дальнейшим переходом их под контроль Менделеева, — написал Горбунцов в своем заявлении в полицию. — …На начальных этапах убивать Антоновых они не планировали, т.к. полагали, что забрать Инвестбанк удастся малой кровью, т.е. путем угроз и шантажа. С этой целью Чувилин, гордившийся тем, что имел возможность решать любые вопросы с чеченцами, решил привлечь Адама Делимханова(депутат Государственной думы. — Ред.),известного своими родственными связями с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. По мнению Чувилина, это придало бы весомость его требованиям и показало бы Антоновым бесперспективность попыток «отскочить», т.е. уклониться от требований по передаче активов. При этом Чувилин решил не посвящать Делимханова в детали плана, ему сказали лишь, что Антоновы должны большую сумму денег и что было бы неплохо, если бы он просто поприсутствовал на встрече, где им бы об этом напомнили.
Встреча Антонова с Чувилиным и Менделеевым действительно состоялась. Присутствовал на встрече и Адам Делимханов, которого глава Чечни еще в 2009 году назвал своим возможным преемником. Сразу после встречи Антоновы обратились в ФСБ с заявлением об угрозах в свой адрес.
Факт угроз подтвердил в своем заявлении в полицию и Герман Горбунцов:
«Как и кто будет убивать Антоновых, мне не было известно, т.к. когда Чувилин и Менделеев всерьез заговорили об убийстве Антонова, я попросил их оградить меня от этого криминала, на что Чувилин сообщил, что я все равно теперь их сообщник и что если я кому-либо об этом расскажу, то от меня избавятся так же, как и от Антоновых. Мне было лишь известно, что убить решено было Антонова Александра (отца), т.к. после его смерти младший Антонов станет более сговорчивым либо уедет за границу и не будет мешать».
Во время встречи в Лондоне с Владимиром Антоновым мы задали вопросы и про покушение на его отца, и про взаимоотношения банкира с Германом Горбунцовым, а также с Чувилиным, Менделеевым.
— Познакомились мы с Германом больше десяти лет назад… Мы с ним дружили семьями…— рассказал Антонов. — В это же время заместителем председателя правления Академхимбанка был господин Менделеев. Это достаточно амбициозный, тщеславный, умный товарищ, который, используя хитрость и ум, пытается постоянно к вам влезть в долю, за это ничего не заплатив… С Менделеевым мы тоже были друзьями. До тех пор, пока он не ушел в «свободное плавание» и не начал самостоятельную бизнес-карьеру. С того времени он перестал со мной общаться. Ну, так: «привет» — «привет». А до этого — шашлыки, кино, все на свете вместе…
Антонов утверждал, что именно он одолжил Менделееву деньги на выкуп акций Инвестбанка:
— Банк он выкупил, возглавил — стал председателем правления, но так и не рассчитался со мной, — уверял Антонов.
По словам Антонова-младшего, его не было на той «исторической встрече» с Горбунцовым, Чувилиным и Делимхановым, на которой его отцу фактически был предъявлен ультиматум.
— Надо сказать честно, что Адам-то помалкивал, а солировал Чувилин. Солировал активно, рассказывал, что с нами со всеми будет. Когда встреча закончилась, мне позвонил отец и говорит: так, так и так… Я говорю: «Пап, послушай, на дворе 2009-й, а не 1991-й. Заявление в ФСБ, МВД и Генпрокуратуру!» Мы написали заявления в ФСБ, МВД, Генпрокуратуру. Они есть. Им не было придано никакого внимания.
После покушения на отца Владимир Антонов уехал из России.
— В ноябре 2011 года мы встретились с Горбунцовым,— рассказывал Антонов. — Это было его желание встретиться. Я говорю: «Хочешь поговорить, давай поговорим». Он говорит: «Слушай, ты, по сути, банкрот, ну и я, по сути, банкрот. Люди, которые похитили твою собственность в России, в том числе были участниками создания ситуации, в которой ты находишься». Я говорю: «Ситуация наша с тобой не решена по 2009 году никак, поэтому первое: нам надо с тобой подписать бумагу, что у нас друг к другу нет претензий, и нотариально заверить (бумага такая есть). Второе: мне нужно понять, кто же и как в 2009 году устроил покушение на моего отца и планировал покушение на меня. Оно просто не получилось. Я более аккуратно относился к охране и к бронированным машинам, чем папа». На что Герман сказал: «Я готов написать заявление в Следственный комитет лично о том, что я знаю, и как это было». Я говорю: «Ну, ты понимаешь, что это заявление по тебе бьет достаточно сильно тоже? Поскольку если ты это знал и скрыл, то единственное, что ты можешь здесь сказать: правду, что ты опасался, что тебя тоже грохнут…»
Дальше события развивались так: 13 января 2012 года Горбунцов написал заявление в полицию об обстоятельствах покушения на Александра Антонова. Потом дал согласие подтвердить написанное в ходе личного допроса. А 20 марта в Лондоне киллер выпустил в Горбунцова восемь пуль. Бизнесмен почти три недели находился в коме, но пришел в себя, выжил. Позже в интервью британской газете Daily Mail он сказал: «Я расслабился в Лондоне, решил, что угроза миновала, согласился дать показания, и менее чем через месяц в меня стреляли».
Лондонским полицейским удалось поминутно восстановить обстоятельства покушения на Горбунцова. И установить киллера. Им оказался гражданин Молдавии Виталий Прока. Убийца был задержан в Москве в феврале прошлого года. Но Россия не выдала его Лондону, экстрадировав в Румынию, где киллер также подозревается в организации покушения на местного бизнесмена. Примечательно, что Россия потребовала от Румынии гарантий, что Прока не будет выдан Лондону и с ним не будут проводить следственные действия британские полицейские. Опасаются, что Прока может назвать имена заказчиков покушения на Горбунцова? А эти имена могут потянуть за собой и другие?
Скотленд-Ярду ничего не оставалось, как приостановить расследование покушения на Германа Горбунцова. Как в России приостановлен и поиск заказчиков покушения на Александра Антонова. Владимир Антонов рассказывал «Новой»:
— Ну, вызвали Менделеева, который сказал, что ничего не знает. Вызвали Чувилина, который сказал, что ничего не знает на эту тему. Было бы странно, если бы они пришли в милицию и сказали: «Да, мы его хотели убить!» В России, к сожалению, расследование идет вяло.
Несмотря на то что исполнителями покушения на его отца были уроженцы Чечни, Антонов был уверен, что Адама Делимханова просто подставили, пригласив на встречу втемную:
— Я бы Адама не демонизировал. Дело все в том, что… ему это зачем? — убеждал Антонов.— Чувилин был советником президента Чечни, и он мог просто попросить Адама. Насколько мы сейчас анализируем эту встречу, человек вообще не очень-то в теме был, о чем речь пойдет. Все же понимают, что он человек влиятельный, сильный… Чувилин мог по-дружески попросить Адама: посиди с нами.
После разговора с Антоновым «Новая» предприняла попытки встретиться с Чувилиным и Менделеевым. Чувилин, покинувший Россию, на контакт не пошел. Отказался встречаться и Сергей Менделеев. Но согласился письменно ответить на наши вопросы.
На вопрос о встрече с участием Чувилина, Горбунцова, Делимханова, Менделеева и Антонова, во время которой с Антонова потребовали 106 млн долларов, Менделеев ответил, что в этой встрече не участвовал: «Делать выводы на основании заявлений Германа Васильевича Горбунцова СМИ я считаю нецелесообразным». Так же немногословно ответил Сергей Менделеев и на другие наши вопросы, заострив внимание на том, что обвинения Антонова и Горбунцова в его адрес — это попытка «отвлечь внимание от… грядущей экстрадиции из Великобритании в Литву, по запросу следственных органов этой страны».
Теперь, когда вопрос с экстрадицией Владимира Антонова в Литву решен, нет необходимости «отвлекать внимание от ситуации». Но необходимость установить заказчиков покушения на Александра Антонова по-прежнему остается. Еще и потому, что очищение банковского сектора не может идти только по линии ЦБ: ведь важно, чтобы уходили в историю не только «помойки» и «прачечные», но также их обслуживающий персонал, включая коррупционно-силовой блок с его заказными убийствами, крышами, угрозами и взятками, которые, как и газ с нефтью, стали основой российского «экспорта». А дальше встанет еще более сложная задача — как вернуть хотя бы часть денег, которые незаконно утекли за рубеж.