Батуринский миллиардер
30 марта 2001 года в Москве убили 39-летнего заместителя генерального директора строительного треста «Мострой механизации №1» Виктора Уколова. Преступник притаился в подъезде дома №16 по улице Хачатуряна. И около 9 часов утра, когда Уколов вышел из квартиры, киллер открыл по нему огонь из автомата Калашникова. Бросив оружие, преступник выбежал на улицу. Там его поджидал БМВ, на котором злоумышленники скрылись. Это преступление до сих пор не раскрыто. Хотя очень скоро стало доподлинно известно, что ключевыми выгодоприобретателями этого кровавого преступления стала сплоченная группа украинских мигрантов, в 1995-1999 годах переехавшая в Москву из города Смела, Черкасской области Украины. А неформальным лидером этой группы был некто Сергей Гляделкин.
В том же 2001 году, незадолго до убийства Виктора Уколова, началась спецоперация по выводу активов полумуниципального треста «Мострой механизации №1», входившего в глав «Мострой» под крыло компании «Интеко», принадлежавшей Елене Батуриной, супруге тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова. И именно в эти годы «Интеко» начала стремительно входить в строительный бизнес. В 2000 году Батуринская компания купила часть акций домостроительного комбината №3 у вдовы бывшего директора компании Юрия Свящева, убитого в 1999 году. В 2001 году «Интеко» выкупила пакет акций ДСК-3 у московского правительства, установив полный контроль над компанией. Сразу после этого столичное правительство приняло решение поддержать тех, кто строит жилье для москвичей, и выделило деньги на развитие ДСК-3. Благодаря этому решению, новичок в строительном бизнесе компания «Интеко» захватила 20% столичного рынка панельного домостроения. И тут очень ко двору и очень кстати пришлась компания «МСМ-1», в активе которой неожиданно оказалось огромное количество строительной техники.
В 2003 году на сайте «Интеко» появилось сообщение, что компания приобрела предприятие мостро-механизации №1 «ЗАО Трест МСМ-1», насчитывающее более тысячи единиц. Но в реестре акционеров у «Треста МСМ-1» значились другие, номинальные собственники – те самые молодые и дерзкие мигранты из Украины, земляки и родственники Сергея Гляделкина – Игорь Ковпак и Игорь Ткач. При этом Ковпак уже успел поруководить процветающим строительным «Трестом», да так резво, что успешное предприятие лишилось всего имущества и было подведено под банкротство. В 2001 году, видимо, по протекции Баториной, генеральным директором «Треста МСМ-1», директором государственного унитарного предприятия «Москва-Центр», был назначен Сергей Гляделкин, которому тогда было 32 года. Его помощником стал свояк Игоря Ткача, 29-летний Игорь Ковпак, числившийся директором строительного «Треста Мостро-механизации №1» и подставным владельцем 50% акций «Треста МСМ-1».
Игорь Ткач, которому в тот год тоже было 29 лет, стал заместителем генерального директора унитарного предприятия «Москва-Центр». Некоторые подробности жизни Игоря Ткача, будущего крупного чиновника мэрии Москвы сразу после окончания госслужбы, всего за сутки ухитрившегося стать миллиардером. Ткач родился и вырос на Украине. В 1994 году закончил Кировоградский педагогический институт и получил диплом по специальности «учитель истории и народоведения». Чем занимался Ткач после вуза, доподлинно неизвестно. Игорь Ковпак во время допроса в 2019 году рассказал следователю, что приехал в Москву в 1999 году, а до переезда служил в полиции по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков. А начальником у него был Игорь Ткач, его ровесник, с которым они дружили с первого класса школы, а в последующем и породнились. В 2019 году также во время одного из допросов уже и сам Игорь Ткач рассказал следователю, что, получив диплом учителя истории, он поступил на службу в полицию Украины и дослужился до звания капитана.
Но в 1997 году Игорь Ткач отказался от карьеры в полиции Украины и, по приглашению двоюродного брата Сергея Гляделкина, поехал в Москву, где начал работать охранником на стройке. При этом три года он трудился без официального оформления. И лишь в октябре 2000 года официально трудоустроился сотрудником охраны в ЧОП агентства безопасности РЭМ, учрежденной Игорем Ковпаком, годом ранее, в 1999 году перебравшимся в Москву из того же украинского города Смела. В трудовой книжке Ткача в тот год было записано, что до 2000 года у него вообще не было трудового стажа. А через пять месяцев, в марте 2001 года, Ткач, как я уже говорил, перешел на работу в государственное унитарное предприятие «Москва-Центр» сразу на должность заместителя руководителя. В том же 2001 году, незадолго до убийства Виктора Уколова, Игорь Ткач и Игорь Ковпак зарегистрировали и компанию под названием «ЗАО «Трест МСМ-1».
С первоначальным уставным фондом в 10 тысяч рублей и названием, очень похожим на сокращенные названия крупного строительного треста, не имело никакого отношения к этому самому тресту «Москва-Механизация №1». Но именно на компанию Ткача и Ковпака вскоре были выведены порядка тысячи единиц строительной техники и здания. Ветеран расследовательской журналистики Владимир Антонов в начале 2000-х много писал про эту мутную историю, публикации о которой выходили даже в таких изданиях с миллионными тиражами, как «Комсомольская правда» и «Собеседник». Антонову сейчас 84 года, мы встретились, он по-прежнему бодр и энергичен. Я услышал от него много интересного про то, как раздербанили строительный трест «Москва-Механизация №1», который был создан еще в 1937 году и стал первой в СССР специализированной организацией в области механизации строительства.
После Великой Отечественной войны трест построил сотни тысяч квадратных метров жилья для москвичей, участвовал в строительстве Кремлевского дворца съездов, стадиона имени Ленина, гостиницы «Россия», Московского университета и многих других уникальных объектов. В 1994 году трест был преобразован в открытое акционерное общество «Мосстроймеханизация №1» или сокращенно МСМ-1. Четверть акций компании достались ОАО «Главмосстрой» – главному застройщику столицы. В конце 90-х МСМ-1 получил от города приобретенный за год городские деньги, новейший парк дефицитных импортных землеройных машин, самосвалов и другой строительной техники, которую практически задаром передали тресту. В 1999 году МСМ-1 решил стать организацией, полностью независимой от «Главмосстроя». «Главмосстрой» тут же инициировал процедуру банкротства МСМ-1. Это при том, что на предприятии работало несколько тысяч высококвалифицированных работников строительных специальностей, а в собственности предприятия находилось порядка тысячи инвесторов.
Кроме того, предприятие владело целым комплексом зданий на Московской улице Верейская, общей площадью более 10 тысяч квадратных метров и стоимостью в десятки миллионов долларов США. Вот тут-то в полной мере и проявили себя молодые и дерзкие мигранты из Украины. И активы треста достались не «Главмосстрою», а совершенно другим персонажам. 17 июня 2004 года по решению арбитражного суда «Трест-Мосстроя-Механика» «Мосстроя-Механизация» был ликвидирован. А почти все активы некогда крупнейшего в стране строительного треста заблаговременно оказались на балансе ЗАО «Трест-МСМ-1», зарегистрированный, повторюсь, Игорем Ткачем и Игорем Ковпаком в 2001 году. А чтобы никто не мог понять и оспорить, как активы переместились из одной компании в другую и за какие такие мифические векселя или долги были выкуплены, все документы «Мосстроя-Механизации» таинственно пропали. Их забрали никому неизвестные ряженые фейковые сотрудники полиции, как-то утром посетившие офис «Мосстроя-Механизации».
Так или иначе, но в 2003 году Елена Батурина, супруга Юрия Лужкова, по всей видимости, думала, что этот трест стал принадлежать ей. И у нее были веские основания для таких мыслей. В июле 2002 года 29-летний Игорь Ткач уволился из государственного унитарного предприятия «Москва-Центр» и был принят на должность генерального директора «Москва-Центр». Сразу после этого назначения Ткач выкупил у Ковпака его долю в ЗАО «Трест-МСМ-1», на баланс которой к тому времени была переведена вся дефицитная строительная техника. Десятки башенных кранов, бульдозеров, экскаваторов. Ткач выкупил фирму по номинальной стоимости в несколько тысяч рублей, хотя активы, находившиеся на балансе компании, стоили миллиарды. А в 2006 году Ткач снова по номинальной цене продал 100% акций ЗАО «Трест-МСМ-1» еще одному номиналу.
А через два года, в 2008 году, также по символической цене, активы «МСМ-1» попадают на баланс австрийской компании «Авеню», основным акционером которой значился Сергей Гляделкин. У меня есть сильные подозрения, что зарегистрированная в Австрии «Авеню Групп» первоначально была компанией, аффилированной или контролируемой Еленой Батуриной, предполагая, что именно супруга мэра Москвы, накачивала эту компанию привлекательными и дорогостоящими активами. По всей видимости, чтобы не привлекать внимание правоохранительных органов и прессы к фигуре супругу Батуриной, столичного градоначальника Юрия Лужкова, «Авеню Групп» была зарегистрирована на людей, которым Батурина и топ-менеджмент «Интеко» доверяли. Примечательно, что даже относительно небольшие деньги, которые требовались для выпуска облигаций «Авеню Групп» в России, австрийская компания получила у московской компании «Интеко Центр». Правление которой возглавляла Батурина. А директором, напомню, трудился Игорь Ткач.
Но когда 28 сентября 2010 года Юрия Лужкова скоропостижно выпроводили на пенсию, молодые дерзкие мигранты из Украины, уже повзрослевшие и заматеревшие, по всей видимости, решили сыграть по-крупному. За год до этих событий в 2009 году мэрия Москвы провела очень странную, логически необъяснимую сделку и выкупила у «Авеню Групп» примерно половину активов «Треста МСМ-1». Из городской казны на этот выкуп было потрачено порядка 2 миллиардов 300 миллионов рублей. По курсу того времени это около 70 миллионов долларов. ГУП «Мосстройресурс», выкупивший у Гледелкина и его друзей часть активов «Треста», спустя год перестал платить по счетам и вскоре был признан банкротом. Обанкротились и практически все предприятия, которые были проданы городу. На это потребовался всего один год. Город потерял и все 70 миллионов долларов, потраченных на выкуп, и добил вполне успешно работавший ГУП «Мосстройресурс», который, к примеру, вполне стабильно снабжал московские стройки цементов самых разных производителей.
К слову, непотопляемый ГУП активно кредитовался крупнейшими российскими банками и финансовыми компаниями. Для них крах этого предприятия стал большим и неприятным сюрпризом. Кроме того, самая современная строительная техника, находившаяся на балансе предприятий, выкупленных городским ГУПом, через посредников начала возвращаться структуре с тем же названием «МСМ-1», номинально контролируемой все теми же мигрантами из Украины. Это произошло после того, как по городским предприятиям прошелся то ли мор, то ли эпидемия банкротства. А мигранты из Украины, фактически прибрав и историю строительного треста «Мосстроймеханизация №1» и активы предприятия, снова начали, что называется, делать деньги из воздуха, сдавая в аренду строительную технику, среди которой только строительных компаний. Кранов к ним вновь намагнитилось порядка 70 единиц. Уже после увольнения Юрия Лужкова с должности мэра Москвы, по этой очень дурно пахнущей истории, даже было возбуждено уголовное дело.
10 мая 2012 года следственной частью МВД России по Центральному федеральному округу было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела №118540 в отношении неустановленных лиц, которые нанесли городу многомиллиардный ущерб. Но это дело быстро схлопнулось. Подозреваю, что это произошло по просьбе очень влиятельного нового покровителя Гляделкина и Ткача. И это была уже не Елена Баторина. Неустановленные лица, которые не сильно-то и скрывались, так и не были установлены. Хотя в 2009 году ГУП подписал договор, в котором все эти лица были прямо указаны. Сам Гляделкин, доверенное лицо Гляделкина и Баториной, некто Симоненков, а также брат супруги Ткача. Эту давнюю историю, возможно, уже никогда и никто не вспомнил бы. Но в апреле 2012 года, были арестованы офицеры ФСБ Дмитрий Фролов, Кирилл Черкалин и Андрей Васильев. Всех троих обвинили в мошенничестве, которого, по всей видимости, вообще не было.
Уже рассказывал, почему я так думаю. Повторяться не буду. Кому интересно, программу фактора Лужкова в деле полковника ФСБ, можно посмотреть по ссылке под этим видео. Там же можно поставить лайк и подписаться на канал. Вернемся к биографии Игоря Ткача. В 2008 году он перешел на работу в правительство Москвы. На должность «начальника управления безопасности» в рамге заместителя-председателя Контрольного комитета правительства Москвы. Контрольный комитет в те годы имел огромные властные полномочия, проверяя и имея возможность отменить любой инвестиционный строительный проект в Москве с участием городской земли или городского финансирования. Комитет мог отменить любые городские закупки. Комитет согласовывал законопроекты и процессы любых документов правительства Москвы в сфере строительства и госзакупок. Комитет распоряжался средствами Инвестиционного госфонда Москвы. Игорь Ткач, как начальник управления безопасности, фактически стал ключевым должностным лицом в правительстве Москвы по взаимодействию с правоохранительными органами, а значит и проверком всего и вся.
Особую значимость контрольному комитету придавало то, что его возглавлял Александр Рябинин, вице-мэр Москвы до трудоустройства в правительстве Москвы, работавший заместителем директора одной из дочерних структур батуринской компании Интеко. И именно в интересах Интеко контрольный комитет задерживал выход на рынок многих проектов других девелоперов. В результате в кризисные периоды у Интеко было меньше конкурентов в продаже упавшей в цене недвижимости. Хотя справедливости ради надо сказать, что контрольный комитет отсеял и множество сомнительных проектов, которые окружение Лужкова пыталось протолкнуть, несмотря на нарушения, к примеру, земельного законодательства. Но в то же время комитет, закрывал глаза на многие нарушения, если выявление этих нарушений могло навредить имиджу Юрия Лужкова. В 2010 году Ткач вышел из тени Рябинина и получил назначение на должность руководителя Мостнадзора долевого строительства, который, помимо регулирования и проверки строек, которые велись за счет средств дольщиков, начал вести все многочисленные инвестиционные проекты ликвидированного могущественного департамента инвестиционных программ строительства правительства Москвы, сокращенно ДИПСО.
Владимир Рейсин, в то время первый вице-мэр Москвы, устроил настоящую чехарду с правоприемниками ДИПСО, меняя их до тех пор, пока они не попали в надежные дружественные руки, к Игорю Ткачу. Департамент инвестиционных программ строительства выступал застройщиком муниципальных строек, продавал построенную по таким проектам недвижимость частично по коммерческим ценам и был источником квартир для людей, особо нужных мэрии. Квартиры предоставлялись по невысокой стоимости и в очень хороших домах. В середине 2011 года новый мэр Москвы Сергей Собянин уволил Игоря Ткача с государственной службы, освободив от исполнения обязанностей начальника Мостнадзора долевого строительства. А в марте 2012 года Ткач приобрел треть акций австрийской группы Avenue Holding за 50 тысяч евро, при том, что только бухгалтерские чистые активы фирмы составляли порядка 100 миллионов долларов. Сам Игорь Ткач об этом и рассказал в ходе допроса 20 мая 2019 года. Дословно.
Дословно. 9 марта 2012 года по завершению службы в правительстве Москвы мной у Ивицкого Дениса были выкуплены 30% долей участия в группе компании Avenue Holding. Во время этого же допроса Ткач заявил, что в 2008 году активы Avenue по оценкам западных оценщиков стоили свыше 782 миллионов долларов. Правда, Ткач не стал говорить, что в основе многомиллионной капитализации Avenue были именно проекты, связанные с департаментом инвестиционных программ строительства Москвы. Так, Игорь Ткач, бывший крупный московский чиновник, мигрант из Украины, приехавший в Москву 24-летним юношей, стал миллиардером. Надо сказать, что и работая в структурах Елены Баториной, и трудясь на государственной службе, Игорь Ткач не брезговал летать бизнес-джетами Gulfstream 200, оформленными на структуры Avenue. Он полюбил летать в Европу, где даже прикупил на подставных лиц виллы во Франции и Хорватии, а также квартиру во французских Каннах.
Стоимостью в его чиновничью зарплату лет за 100. Я не знаю, коррупция это или не коррупция. Правоохранительные органы упорно отказываются разбираться в этой мутной истории. Проявляя строгость и принципиальность во многих других случаях коммерческой деятельности чиновников, тут не замечают очевидного и игнорируют все попытки подсветить деятельность как самого Игоря Ткача, так и его двоюродного брата Сергея Гляделкина, все успехи которого до проводов на пенсию Юрия Лужкова были связаны, в основном, с проектами ДИПС правительства Москвы. Но я продолжаю сильно сомневаться, что Игорь Ткача и Сергей Гляделкин в 2011 году могли смутить рекомендации троих чекистов, находившихся с ними в дружественных отношениях, продать за бесценок 49% компаний Юрпромконсалтинг, заложенные по 2-миллиардному банковскому кредиту. Именно об этом судебный процесс, который продолжается в Московском военном гарнизонном суде уже третий год с июля 2021 года. Мы же продолжаем следить за развитием событий в гарнизонном военном суде и продолжаем пристально изучать жизнь замечательных людей Сергея Гляделкина, его земляков и друзей детства из украинского города Смела.