Донбасский зигзаг
Донецкая область
Донецкая народная республика С момента самопровозглашения Донецкой народной республики, произошедшего 7 апреля 2014 года, Россия поддержала новообразование. Не только морально. На развитие региона выделялось огромное количество денег. Счет шел на десятки миллиардов рублей. Но не все деньги дошли до Донбасса. Вот только один пример освоения миллиардов из бюджета России, выделенных на восстановление социально значимых объектов в Донецке. Речь как минимум про 5 госконтрактов, подписанных Минстроем России и Московским ЗАО «Трест-МСМ-1» в 2014, 2015 и 2016 годах. По этим контрактам «Трест» получил более 18 миллиардов рублей. И не менее половины этой суммы было потрачено, скажем так, по тактичнее, не по назначению. И это по самым скромным подсчетам.
«Трест-МСМ-1» Первый контракт был подписан 25 декабря 2014 года. Потом были заключены госконтракты в июле и августе 2015. Потом в 2016 году. Повторюсь, всего было 5 государственных контрактов на общую сумму 18 миллиардов 400 миллионов рублей. При этом во всех этих контрактах ЗАО «Трест-МСМ-1» оказался так называемым единственным поставщиком. Судя по кодам бюджетной коллаборации, с классификацией 999.208 или 999.208.00 контракты заключались в рамках оказания гуманитарной помощи населению иностранных государств. На эти 18 миллиардов 400 миллионов рублей планировалось восстановление 436 объектов социальной сферы на территории Донецкой Народной Республики. На то время уже самопровозглашенной, но еще никем не признанной, даже Россией. Но половина этих объектов, 213, так и не были восстановлены. Куда ушли деньги, выделенные из бюджета России на гуманитарную помощь ДНР, неизвестно.
Но достоверно известно, что деньги, поступившие на лицевой счет ЗАО «Трест-МСМ-1», открытые в управление Федерального казначейства по Москве, были стремительно выведены на счета других компаний. К примеру, на счета фирмы ООО «Строительная компания «Флагман». Только через эту компанию ЗАО «Трест-МСМ-1» вывело из-под контроля казначейства 13 миллиардов 600 миллионов рублей. Аналогично и судьба 2 миллиардов 600 миллионов рублей, поступивших на счет ЗАО «Трест-МСМ-1», открытой в ПАО «Мештопэнергобанк». Не залежались бюджетные полмиллиарда рублей и на счету ЗАО «Трест-МСМ-1», открытого в Сбербанке. На счетах ООО «Строительная компания «Флагман» деньги тоже не залежались. В июле-сентябре 2015 года эта фирма перекинула 6 миллиардов 100 миллионов рублей на счет ООО «Строимонолит», открытый в АКБ «Форобанк». 1 миллиард 700 миллионов рублей «Флагман» перекинул «Строимонолиту» на счет открытой «Мештопэнергобанке». 1 миллиард 300 миллионов рублей поступили на счет «Строимонолита», открытый в «Глобексбанке». Еще 800 миллионов пришли на счет «Строимонолита», открытый в АО «Старбанк». У всех этих банковских проводок есть многочисленные признаки вывода и последующего хищения бюджетных миллиардов. Мы находимся недалеко от потерявших прудов на Большом Казихинском переулке. Это дом номер 22 строения 1. Здесь не видно никакой строительной техники, но именно здесь было зарегистрировано ООО «Строимонолит». Компания, на счета которой было переброшено порядка 14 миллиардов рублей, выделенных из бюджета России на восстановление Донбасса.
Такая же загадочная и компания «Флагман». Эта компания с установленным фондом в 100 тысяч рублей и со штатной численностью меньше 10 человек была зарегистрирована вот в этом доме. В комнате номер 12 на третьем чердачном этаже. Этот дом интересен тем, что когда-то находился в собственности фирмы «Артмеханик», на 100% принадлежащей Елене Батуриной, ныне вдове экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Именно в этом доме были зарегистрированы многие фирмы, так или иначе связанные с бизнесом «Интека», во времена, когда громначальником Москвы работал Юрий Михайлович Лужков. В последующем дом был передан приближенным Елене Батуриной. Сергею Гляделкину. И именно в этом доме Гляделкин и зарегистрировал компанию «Флагман». Невольно возникает вопрос, куда смотрели контролирующие надзирающие органы, куда смотрел тот же «Финмониторинг», куда смотрел «Центробанк». Для этих структур нет никакой проблемы проследить движение денег с одного счета на другое, с другого на третий. Тем более, когда речь идет о бюджетных миллиардах, выделенных на восстановление Донбасса. Ну, а деньги проскакали со счета на счет. И как воду канули.
Но, похоже, была команда не замечать крутых зигзагов, бюджетных миллиардов, выделенных на восстановление Донбасса. А кто мог дать такую команду? Подозреваю, что это высокопоставленные сотрудники ФСБ, которые покровительствовали ключевому персонажу, оперировавшему донбасскими миллиардами как своими собственными. У этого ключевого персонажа есть имя, фамилия, биография. Это Сергей Гляделкин. Именно он контролировал все компании, задействованные в спецоперации по проведению донбасского зигзага бюджетных миллиардов. Имя Сергея Гляделкина в России стало широко известно через два месяца после ареста подполковника ФСБ Кирилла Черкалина. Того самого подполковника ФСБ, у которого в ходе обысков в апреле 2019 года были обнаружены залежи денег порядка 12 миллиардов в рублевом эквиваленте. А через два месяца после ареста в деле Черкалина появился потерпевший, роль которого сыграл именно Сергей Гляделкин. И Черкалин с этим согласился. Ему, по всей видимости, было совершенно все равно, что на него повесят. Главное, чтобы не повесили 12 миллиардов и не стали выяснять происхождение этих денег. Приговор в отношении Черкалина Московский гарнизонный суд вынес особым порядком, без исследования доказательств.
Но вернемся к донбасским миллиардам. В 2014-2015 годах, когда МСМ-1 начал перебрасывать на счета фирмы Флагман более 14 миллиардов рублей, единственным учредителем этой компании был Владимир Симоненков. 26 июня 2019 года в ходе допроса в Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета России Симоненков рассказал, что родился и вырос в городе Смело Черкасской области Украины. С детства приятельствовал с Сергеем Гляделкиным, с которым жил по соседству. В 1996 году, ослужив срочную службу в Вооруженных силах Украины, Симоненков поехал в Москву, куда его пригласил Гляделкин работать своим помощником. В Москве Симоненков начал работать в компании Батуриной под непосредственным руководством Гляделкина. Активно участвовал в управлении сетью фирм, которые Елена Батурина контролировала через своих менеджеров, что позволяло ей оставаться в тени многих процессов в те времена, когда гранд-начальником Москвы трудился Юрий Лужков.
В 2009-2010 годах Симоненков работал генеральным директором АО, управляющей компанией Avenue Management. С 2010 года Владимир Симоненков числится в составе участников ООО «Борреконструкция», на которого были оформлены 49 процентов доли в основном фонде этой компании. Чем интересна эта компания? Тем, что именно Симоненков инициировал уголовное дело, которое в результате загадочной логики вожняков и сглавка Следственного комитета присоединили к знаменитому делу Черкалина. Некоторые подробности. Еще 17 июля 2018 года в следственном управлении УВД ПАЦАО, Главное управление УВД Москвы, было возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора ООО «Борреконструкция» Елены Глазковой. А потерпевшим по этому делу посчитал себя тот самый Владимир Симоненков, учредитель флагмана, хорошо встроившегося в схему вывода бюджетных денег, выделенных на восстановление Донбасса. Так вот, этим уголовным делом, возбужденным по части 2 статьи 201 УК РФ , явно никто не хотел заниматься.
Из материалов дела четко проступал контур так называемого «спора хозяйствующих субъектов» — корпоративные разборки строителя с инвестором, разбираться с которым должен арбитражный суд. Неудивительно, что в 2015-2017 годах в Главном управлении МВД России по Москве пять раз выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. А 2 мая 2017 года прокуратура Москвы вынесла постановление, в котором зафиксировано «проведенной проверкой установлено наличие гражданско-правового спора». Но в последние годы стал модным, когда у одной из сторон корпоративного спора не хватает аргументов для арбитражного суда, начинается поиск поддержки в МВД, СКР или ФСБ. 22 февраля 2019 года прокурор ЦАО изъял это уголовное дело у полиции и передал в управление СКР по ЦАО. А уже через неделю, 28 февраля, зампред СКР разобрал дело у следователей ЦАО и передал в Центральный аппарат.
И именно там, в Центральном аппарате СКР, в Главном управлении по расследованию особо важных дел было возбуждено уголовное дело по факту незаконного отчуждения доли Гляделкина в установке капиталя ООО «Юрпромконсалтинг». Фигурантами этого дела стали несколько человек, в том числе уже увольненные из ФСБ полковник Фролов и майор Васильев. Их бывший сослуживец по банковскому отделу ФСБ, Кирилл Черкалин. Для справки, Дмитрия Фролова, дослужившегося до звания полковник и должности заместителя начальника управления К, уволили со службы еще 16 июля 2013 года с формулировкой в связи с утратой доверия. Андрей Васильев был исключен из списка сотрудников ФСБ 19 марта 2014 года с той же формулировкой. На момент увольнения Васильев к тому времени майор занимал должность начальника первого направления 2-го отдела управления К. Напомню о событиях весны 2019 года. Аресты Фролова с Васильевым и подполковника Черкальна произошли практически одновременно.
И неудивительно, что никто не поверил, что это случайное совпадение. Но первыми офицеров ФСБ в одно уголовное дело объединила пресса. А следствие лишь 27 июня 2019 года соединило в одно производство два дела. Одно возбуждено лично по Черкальну, и второе — их общее с Фролом и Васильевым. В этот же день, 27 июня 2019 года, Черкальну предъявили обвинением в мошенничестве. И это уголовное дело получило номер того самого уголовного дела, которое было возбуждено в Следственном управлении УВД Подсалов, Главное управление УМВД Москвы, еще 17 июля 2018 года в отношении гендиректора ООО «Борреконструкция» Елены Глазковой, которую Черкалин, Васильев и Фролов и в глаза никогда не видели. В этом деле, повторюсь, потерпевшим посчитал себя земляк и приятель Сергея Гляделкина, участник ООО «Борреконструкция» Владимир Глазков. Тот самый Симоненков, который был учредителем строительной компании «Флагман», через счета которой были выведены бюджетные миллиарды, выделенные на восстановление Донбасса.
В ходе допроса в Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета России, о котором я уже говорил, Симоненко откровенно признался, что согласился на предложение Гляделкина числиться владельцем и директором многих предприятий, но инициативы не проявлял. Действовал исключительно по указаниям Гляделкина. Симоненков якобы согласился на эту роль бескорыстно, потому что хотел помочь другу детства, и ему ульстило, что Гляделкин ему доверяет. Возможно, что это случайное совпадение, но именно в тот самый период, когда бюджетные миллиарды были выведены из-под контроля казначейства, в Хорватии местная пресса наперебой писала о том, что российский бизнесмен Сергей Гляделкин вложил порядка 100 миллионов долларов в развитие туристической индустрии Харькова. Для реализации планов громадья, контролируемая Сергеем Гляделкиным австрийская компания Aveni Group приобрела право аренды на 90 лет курорта Купари в средиземноморском городе Дубровник и обязалась в 2020 году возвести в Дубровниках на месте обветшавшего пансионата, в котором когда-то находилась и вилла диктатора Броса Тита, отель Marriott International.
Этот проект Гляделкина не обошел вниманием и местный Форбс. Гостиничные операторы, с которыми собирался подписать контракт, с годами менялись. Звучали и Ritz-Carlton, и Four Seasons, но Aveni Group отель пока так и не построила. После начала спецоперации России на Украине Гляделкин перебрался в Хорватию. В отъезде российского бизнесмена из страны нет ничего удивительного, тем более, что у него несколько иностранных паспортов, включая хорватский. В марте в хорватском еженедельнике «Национал», специализирующемся на журналистских расследованиях, вышел большой материал о взаимоотношениях Сергея Гляделкина с представителями местного политического «Олимпа». В интервью с журналистом «Национал» Гляделкин заявил, что он российский предприниматель родом из Украины и что он был глубоко потрясен спецоперацией России на Украине. Он рассказал, что уже закрыл московские офисы своих компаний и сейчас готовит компанию по сбору средств для Украины.
Ну и самое главное, Гляделкин признался, что он очень надеется, что не попадет под западные санкции. Вернемся к донбасским зигзагам бюджетных миллиардов. В 1071 томе уголовного дела в отношении подполковника Кирилла Черкальна есть очень интересный документ. Это справка о результатах оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых оперативникам ФСБ удалось заполучить документ о 18 миллиардах рублей, выделенных на восстановление Донбасса. С подробным описанием того, как большая часть этих денег до Донбасса, по всей видимости, не дошла. Первоначально этот документ оказался в распоряжении отставного полковника ФСБ Дмитрия Фролова, фигуранта одного из эпизодов дела Черкалина. Фролов вины не признал, на сделку со следствием не пошел и сейчас в Московском гарнизонном военном суде идет судебный процесс над ним. За несколько недель до своего ареста в апреле 2019 года Фролов заметил, что за ним следят.
Правда, тогда он еще не знал, кто пустил за ним наружку, МВД или ФСБ. А если ФСБ, какая из служб? Лубянки. Фролов решил использовать фактор слежки за собой, чтобы поделиться документом о донбасских миллиардах. Дальше события развивались как по нотам. Вот это гимназия, там находится парк Сокольники. 4 апреля 2019 года Дмитрий Фролов завез ребенка в гимназию и заехал во двор вот этого дома. Вышел из автомобиля с небольшой кипой бумаг, который порвал на не очень большие куски и выбросил обрывки в мусорный контейнер. Вскоре в уголовном деле появилась справка, написанная оперативниками. Вот что было написано в этом документе. Находясь на улице, извлек из своего автомобиля пачку бумаги, которую разорвал и выбросил в мусорный контейнер. В рамках ОРМ фрагменты бумаг были тайно извлечены из мусорного контейнера и представлены настоящей справкой органу следствия.
Оперативники даже склеили разорванные части и придали им первозданный вид. Несмотря на то, что документ о судьбе миллиардов, выделенных из бюджета России на восстановление Донбасса, есть в деле черкально, содержание этого документа следствие не заинтересовало. Более того, рапорт оперативников похоже стал спусковым крючком процесса, в результате которого Фролов и стал фигурантом уголовного дела. В обвинительном заключении появилась строчка, что данные, приведенные в справке о результатах ОРМ и результатов осмотра документов свидетельствуют, что Дмитрий Фролов проявлял интерес и изучал профессиональную деятельность Сергея Гледелкина. Покровители Гледелкина, похоже, не простили Фролову его интерес к миллиардам, выделенным на восстановление Донбасса. Я ничуть не идеализирую отставного полковника Дмитрия Фролова. Возможно, что его было за что отправлять Леблефортова задолго до дела Черкальна. В конце концов, его даже уволили из ФСБ с формулировкой «за утрату доверия». Но красную черту он, видимо, пересек проявив интерес к донбасским миллиардам, которыми оперировал Сергей Гледелкин. Повторюсь, по всей видимости, именно этого не простили отставному полковнику ФСБ Дмитрию Фролову. Мы продолжаем следить за развитием событий.