Игры в наперстки
В основе расследования любого экономического преступления лежит экспертиза, которая должна установить размер ущерба, нанесенного потерпевшему. По самой популярной 159-й статье Уголовного кодекса, от размера ущерба зависит квалификация преступления. Если эксперты приходят к выводу, что ущерба нет, то и уголовное дело прекращается в связи с отсутствием уголовно наказуемого деяния.
Дмитрий Фролов, полковник ФСБ
Чиновник Московской мэрии, руководитель Моснадзора Игорь Ткача Выступить за бесценок 49% компании ЮрПромКонсалтинг Должен оговориться, у меня нет симпатии к отставному чекисту Дмитрию Фролову. В конце концов, в 2013 году его уволили из ФСБ в связи с утратой доверия. Это такая формулировка, которая намекает, что Фролов, по всей видимости, тогда в 2013 году совершил что-то такое, за что, возможно, мог отправиться в тюремную камеру. Но его гуманно выгнали на пенсию. Так вот, если сегодня есть за что судить Фролова, пусть его судят именно за то, что он реально совершил. А вот обвинение в злоупотреблении доверием в отношении очень опытных, умудренных жизненным опытом для Делкина и Ткача, по моему твердому оценочному суждению, выглядит очень натянуто. Я уже рассказывал, почему этого преступления, по всей видимости, вообще не было. Этот выпуск программы можно посмотреть по ссылке под этим видео.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Рассмотрение уголовного дела в отношении Фролова в Московском военном гарнизонном суде продолжается уже третий год. И создается очень опасный прецедент, подрывающий основы гражданского общества России. Еще никогда в нашей стране потерпевшими по экономическим уголовным делам не признавались физические лица, которые юридически не имели никакого отношения к предприятиям, ставшими объектами невыгодных сделок. А числившиеся в госреестре никогда не запрещали. Заявляли никаких претензий кому бы то ни было. Более того, пожалуй, впервые в истории российского правосудия игнорируется законность нотариально заверенной сделки, совершенной еще 12 лет назад. И за эту дюжину лет ни разу и никем не ставившуюся под сомнение. При этом компания, которой якобы владели Гляделкин и Ткач, и доли которой якобы были невыгодно проданы, была брошена, а в последующем ликвидирована Федеральной налоговой службой за неуплату налогов.
Еще никогда в нашей стране не было претензий к этому. Еще никогда в нашей стране не признавали потерпевшими бывших крупных чиновников, которые признавались, что занимались бизнесом, находясь на государственной службе. То есть фактически признавались в совершении преступления против государственной службы. Да и не припомню я таких признаний. Игорь Ткач на моей памяти первый такой крупный чиновник. Чем больше заседаний судебного процесса в гарнизонном суде я посещаю, тем больше мои сомнения, что этот судебный процесс имеет какое-то отношение к законности и справедливости. У меня складывается впечатление, что процесс совсем не про это, а про большие деньги, про миллиарды. Уже была попытка получить миллиарды, обнаруженные во время обысков у подполковника Кирилла Черкалина, когда в Головинский суд поступило ходатайство Сергея Гляделкина о передаче именно ему черкалинских миллиардов.
Подозреваю, что в суде очень удивились такой дерзости, но суд хладнокровно вынес решение, по которому эти миллиарды были изъяты в доход государства. В основе обвинения. Первоначально была наспех состряпанная экспертиза, по которой ущерб потерпевшим был оценен в несколько сот миллионов рублей. Эту экспертизу выполнила автономная некоммерческая организация Центр судебных исследований «Экспертология», зарегистрированная в ноябре 2018 года в квартире в жилом доме в подмосковном городе Пушкино, то есть за 9 месяцев до назначения исследований. Исполнительным директором «Экспертологии» трудился Константин Сальников. По совместительству он служил еще и заместителем руководителя. Отдела судебно-экономических исследований Управления организации экспертно-криминалистической деятельности Главного управления криминалистики Следственного комитета России. Был у Сальникова и специальное звание – подполковник юстиции. Он был тесно связан со структурой, которая вела расследование уголовного дела. Но экспертиза была выполнена очень топорно. Выяснилось, что эксперты проигнорировали бухгалтерскую отчетность и долги компании «Юрпромконсалдент» по банковским кредитам.
Ошибочность этой экспертизы, выполненной в частной организации, оказалась настолько очевидной, что когда в Московском военном гарнизонном суде началось рассмотрение уголовного дела, суд был вынужден назначить повторную экспертизу. На этот раз в Российском федеральном центре судебной экспертизы при Минюсте России. И эта экспертиза установила, что самого события преступления не было. Потому что якобы похищенные доли у так называемых потерпевших имели отрицательную историю. То есть это все равно, что у вас были долги, но эти долги украли. Это полный абсурд. Так не бывает. Но в Московском военном гарнизонном суде события разворачиваются так, что судебный процесс становится похож на игру в наперстки. Потому что суд назначил третью дополнительную экспертизу. После того, как этот же самый суд признал, что повторная экспертиза, вторая в этом уголовном деле, проведена полно и исчерпывающе ответила на все вопросы суда. И установила отсутствие.
Перед экспертами в третьей экспертизе ставится вопрос, который не имеет никакого отношения к оценке рыночной стоимости компании «Юрпромконсалтинг» на конец 2011 года. Но дает возможность новым экспертам поставить под сомнение работу своих коллег и вырылить хоть на какую-то, но положительную стоимость «Юрпромконсалтинга». Важный момент. Эксперта, выполнившего вторую экспертизу, и работавшего в должности заместителя директора Федерального центра судебных экспертиз при Минюсте, подвели подтверждение. В это же время подполковник юстиции Сальников уволился из Следственного комитета России и устроился на работу в экспертную организацию при Минюсте России, а очень небольшую зарплату. Но по совместительству он продолжает возглавлять частный центр судебных исследований «Экспертология». Ту самую организацию, которая шустренько слепила первую экспертизу. И именно Сальникову поручили проведение третьей экспертизы. Понятное дело, что адвокаты подсудимого заявили Сальникову, прежде всего потому, что просматривается его личная заинтересованность в конечном результате дополнительной экспертизы.
Дело в том, что Сальников был именно тем персонажем, который курировал выполнение первой экспертизы. А потом приходил в суд, когда допрашивали экспертов «Экспертологии». Сальников сидел в зале суда, а во время перерывов консультировал своих сотрудников, что и как надо говорить суду. Рассматривая отвод эксперту Константину Сальникову, судья вызвал его на заседание. Первый вызов. Сальников проигнорировал. По второй повестке все-таки приехал. Я был на этом заседании и с интересом услышал его слова, что у него нет никакой личной заинтересованности в конечном итоге дополнительной, уже третьей экспертизы. Но он так и не смог объяснить, почему так заинтересованно приходил в суд, когда допрашивали экспертов, выполнивших первую экспертизу. Тем не менее, суд отказал в удовлетворении ходатайства об отводе эксперта Сальникова. Мы продолжаем следить за развитием событий. В этом судебном процессе, как продолжаем интересоваться жизнью и судьбой не только обвиняемых, но и потерпевших.
Вот еще одна история, связанная с Сергеем Гляделкиным. Эта история, к слову, тоже очень похожа на мастер-класс игры в наперстки. В Москве, недалеко от московского офиса «Газпрома» в Новых Черемушках, раскинулся жилой комплекс бизнес-класса «Розмарин». Нет слов, это прекрасный жилой комплекс. С роскошными домами, обустроенными дворами. С магазинами, фитнес-центрами, детским садом и школой. В общем, здесь есть все условия для комфортной жизни. Этот жилой комплекс построила группа компаний «Ташир». Но начинался проект очень мутно, по алгоритму, очень похожему на коррупционную схему, затеянную, по всей видимости, в интересах супруги тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной. Именно люди из ее окружения стали непосредственными исполнителями в этой очень дурно пахнущей истории. Речь про сотрудников и руководителей стопроцентной дочерней компании «Интеко» фирмы «Интеко Центр» Сергея Гляделкина, Игоря Ткача и их земляков из города Смело Черкасской области Украины.
А когда Лужкова скоропостижно выпроводили на пенсию, именно эти люди стали основными выгодноприобретателями проекта, заработав буквально из ничего, из воздуха около 100 млн. долларов. 14 декабря 2012 года в журнале «Форбс» вышла публикация про основателя и владельца компании «Интеко Центр». Владельца российской промышленно-строительной группы «Ташир» Самвела Карапетяна. В этой публикации были и такие строчки. Бывшего госслужащего и неудачливого бизнесмена Сергея Гляделкина к Самвелу Карапетяну привел знакомый из армянской диаспоры. У Гляделкина в кризис были серьезные проблемы – два недостроенных дома, разъяренные дольщики, недовольство властей. Карапетян купил у него компанию целиком, дома построил и остался владельцем нескольких участков в Москве, которые бывший руководитель ГУП «Москва-Центр» заботливо подбирал для себя. Подчеркну, группа «Ташир» Самвела Карапетяна купила у Сергея Гляделкина целиком компанию «МСМ-1», главным активом которой был контракт с городом на застройку очень лакомого участка земли рядом с тогдашней штаб-квартирой «Газпрома».
При этом город оставил себе всего 1% от будущих квартир, машиномест, некоммерческих площадей, а 99% проекта контролировал Гляделкин. У него же был и договор на право аренды на 49 лет земельного участка, на который и был построен жилищный комплекс бизнес-класса «Розмарин». К слову, в этом ключевое отличие этого проекта от проекта застройки Левобережья. У компании «Юрпромконсалтинг» не было права аренды земли, при этом компания заплатила 27 млн долларов инвестиционного взноса, это были кредитные деньги. И когда город расторг инвестиционный договор с «Юрпромконсалтингом», компания осталась с дыркой от бублика и с огромными долгами по банковским кредитам. Но вернемся к «Розмарину» 20.01.2016 года газета «Ведомости» рассказала про вторую очередь жилищного комплекса на столичной улице Наметкина В этой публикации обратил внимание на такие строчки В 2011 году Ташир приобрел у Avenue Group компанию MSM Invest, к кто и принадлежали права на жилой проект рядом со штаб-квартирой «Газпрома» на пересечении улиц Херсонской и Наметкина Некоторые подробности развития событий в реализации этого проекта.
5 августа 1996 года Москва и «Газпром» подписали договор, согласно которому город передал газовому монополисту более 7 гектаров земли для возведения телекоммуникационного центра. Участок был передан в аренду на 49 лет. Это был тот самый участок земли, на котором через 15 лет и появился жилой комплекс бизнес-класса «Базмарин». «Газпром» начал подготовительные работы к грандиозной стройке, вложил серьезные деньги, но началось стопорение проекта. Сегодня уже неизвестно, кто с кем вел переговоры и кого и в чем убеждал, но договор аренды этого участка земли между «Газпромом» и Москвой был расторгнут. 20 августа 2002 года Юрий Лужков подписал постановление о проектировании и строительстве многофункционального жилого комплекса. Понятное дело, что сделано это было исключительно в интересах москвичей, в целях увеличения объемов жилищного строительства. В пункте 3.3 этого постановления было поручено возместить «Газпрому» 684 миллиона 400 тысяч рублей, уже потраченных газовым монополистам на освоение этого участка.
Но речь шла о возмещении в будущем, когда земельный участок будет застроен, и «Газпрому» будут передано какое-то количество квартир и парковочных мест. 15 ноября 2005 года в игру вступила закрытая акционерная офиса, «Газпром-Общество Строительная Механизированная Компания» с уставным фондом в 5500 рублей. Гендиректор общества Андрей Панченко подписал с городом договор «Соинвестирование в проектирование и строительство жилого комплекса на 200 тысяч квадратных метров жилья» на том самом земельном участке, отобранном у «Газпрома». Панченко на тот момент не владел никакими активами, даже жил не в своей, а в съемной квартире, и, по данным «Испарк», не имел никаких ресурсов для реализации проекта, в котором город оставил себя. А все остальное щедро отвалил никому неизвестному персонажу, совсем недавно приехавшему в Москву из украинского города Смела.
По условиям договора, свой инвестор обязался вложить в проект инвестиционный взнос в размере 42 миллиона 700 тысяч долларов, то есть порядка 200 долларов за каждый квадратный метр. При том, что место-то лакомое, напротив штаб-квартиры «Газпрома». Желающих купить в этом комплексе и квартиры, и коммерческую недвижку было неприлично много. При всем при этом, 20% инвестиционного взноса должно было быть оплачено в течение 10 суток после получения уведомления, остальную часть равными долями в течение 548 календарных дней. Но никаких взносов компания Панченко не делает, вообще никаких. Вскоре ЗАО «Строительная механизированная компания» меняет название и становится ЗАО «Механизация МСМ-1». По всякому случаю, у обоих этих компаний одинаковый ИНН и адрес регистрации. Москва, улица Верейская, дом 5. Между тем, Гляделкинская авеню в проспекте ценных бумаг, утвержденных 24 апреля 2008 года, указывает, что 1 апреля 2006 года приобрела 100% акций ЗАО «Механизация МСМ-1» и заплатила за покупку 5500 рублей.
В такую смехотворную сумму была оценена покупка компании с правами на проект возведения жилого комплекса напротив тогдашней штаб-квартиры «Газпрома». Сразу после постановки ЗАО «Механизация МСМ-1» на баланс группы «Авеню» проект был переоценен и стал стоить уже 5 миллиардов рублей. Андрей Панченко, подписавший первоначальный договор, похоже, был кем-то вроде то ли ЗИС-председателя фунта, то ли прокладки между менеджерами Интека-центра и правительством Москвы. Повторюсь, Панченко – один из тех, кто приехал в Москву из украинского города смело вслед за земляками и друзьями детства Сергеем Гляделкиным и Игорем Ткачем. Поэтому спокойно воспринял поручение подписать все необходимые документы. Идем дальше и следим за руками. 26 декабря 2006 года к первоначальному договору подписывается дополнительное соглашение, и фирма, которой руководил Панченко, пропадает с горизонта. Вместо нее появляется новый соинвестор – компания «МСМ-Инвест», тоже из орбиты Елены Батуриной, патронирование которой было поручено тем же Гляделкину и Ткачу.
Через полтора года. 26 марта 2008 года «МСМ-Инвест» сообщает городу, что 20% инвестиционного взноса оплачены. Это произошло спустя 2,5 года после срока, предусмотренного договором, и после того, как гляделкинская компания оформила и получила банковский кредит. Остальную часть инвестиционного взноса переобещано оплачивать равными долями в течение аж 548 календарных дней. Стройка жилого комплекса должна была быть завершена еще в 2007 году. Компенсацию «Газпрому» надо было отдавать. Но никто не торопился. «Газпром» не стал судиться с правительством Москвы из-за затягивания сроков расчета. «Газпром» просто отдал участок и безропотно ждал компенсации. Любого другого инвестора или соинвестора уже давно погнали бы с проекта поганой метлой. И больше на пушечный выстрел не подпускали бы городским проектам. Но «МСМ-Инвест» не любой другой. Это свой инвестор. Чужие там редко ходили. Заходить-то, конечно, могли. А вот выйти с деньгами?
Исключено. 26 января 2006 года между городом и инвестором подписывается договор, в котором фиксируется новый срок окончания строительства. Четвертый квартал 2008 года. Но 3 июня 2008 года, когда уже становится понятно, что проект не будет реализован к концу года, Юрий Лужков подписывает постановление №458, в котором продлевает срок реализации проекта до 2011 года. 28 сентября 2010 года. Президент России, в то время это был Дмитрий Медведев, скоропостижно отправил на пенсию Юрия Лужкова. А в 2011 году Гляделкин продал группе компании «Ташир» право застройки участка земли, полученного практически даром. И продал за очень серьезные деньги. Поговаривали, что речь шла про миллиарды рублей. Во всяком случае, повторюсь, на балансе «Авеню Групп» стоимость этого проекта была оценена в 5 миллиардов рублей. В итоге, жилищный комплекс «Розмарин» был построен и введен в эксплуатацию, лишь в 2013 году, и не Гляделкиным, а компанией «Ташир».
Таким же наперсничеством выглядит и история с компанией «Русский стиль», когда родственники Игоря Ткача построили дом по договору соинвестирования, но так и не заплатили 170 миллионов рублей инвестиционного взноса. Город не заморозил стройку, не остановил продажу квартир, а фактически подарил 170 миллионов рублей дружественному бизнесмену. И таких историй в жизни Сергея Гляделкина и Игоря Ткача не единицы. Их можно рассказывать и рассказывать часами. Мы продолжаем следить за развитием событий в уголовном процессе, который идет в Московском военном гарнизонном суде. И в котором роль главного потерпевшего играет Сергей Гляделкин.