Банкрот с мандатом
Республика Северная Осетия – Алания, Владикавказ. Именно здесь в арбитражном суде республики еще в 2019 году началось рассмотрение дела №А61-3739. За 6 лет состоялись сотни судебных заседаний в судах первой апелляционной и кассационной инстанций.
В ходе этих заседаний было установлено, что еще в 2013 году Роберт Кочиев, в то время депутат Государственной Думы России 6-го созыва, вместе с сыновьями Батразом и Рудольфом выстроили целую сеть компаний и фирм вокруг контролируемого ими ликеро-водочного завода, в то время юридически оформленного как общество с ограниченной ответственностью «Ракурс». 17 сентября 2019 года ООО «Ракурс» было признано банкротом. Только по налогам в бюджеты всех уровней компания задолжала почти полтора миллиарда рублей.
Исследование обстоятельств банкротства некогда преуспевающего предприятия позволило выяснить, что в 2016-2018 годах с расчетных счетов ООО «Ракурс» на счета компаний, аффилированных с Робертом Кочиевым и его сыновьями, было перечислено порядка трех миллиардов рублей без какого-либо встречного обеспечения.
В мае 2025 года Арбитражный суд Северо-Кавказского округа вынес постановление, в котором отметил, что ключевым элементом схемы, созданной Кочиевым и его сыновьями, стало дробление бизнеса на центры прибыли и убытков, фиктивный документооборот, перемещение активов, персонала и денежных потоков в аффилированные структуры с одновременным банкротством предприятий-должников.
Из постановления Арбитражного суда Северо-Кавказского округа, вынесенного в Краснодаре 20 мая 2025 года: «как только юридические лица накапливали долги, их деятельность прекращалась, организация банкротилась, затем ответчики создавали новые организации без задолженности».
Именно эти манипуляции привели к ситуации, когда компания «Ракурс» перестала исполнять обязательства перед бюджетом и кредиторами и была обанкрочена. Но перед банкротством все ликвидные активы компании были переброшены на другие юридические лица.
На основании фактов, установленных в ходе судебных заседаний и зафиксированных в судебных решениях, Роберта Кочиева и его сыновей признали контролирующими лицами ликеро-водочного завода, юридически оформленного как «ООО «Ракурс», и ряда других юридических фирм, и привлекли к субсидиарной ответственности на сумму 3 миллиарда 400 миллионов рублей. А Батраз Кочиев находится под следствием по уголовному делу о преднамеренном банкротстве. Кроме того, Банк «Солидарность» в рамках уже другого арбитражного дела №А615412 подал иск о признании личного банкротства Роберта Ивановича Кочиева.
Все это попахивает сенсацией. Дело в том, что Роберт Иванович Кочиев – непростой бизнесмен. Формально он вообще не занимается бизнесом, потому что он – депутат Государственной Думы России, дважды избиравшийся в парламент по спискам КПРФ и, более того, состоит в Думском комитете по безопасности и противодействию коррупции.
В 2021 году Кочиев повторно стал депутатом Госдумы по спискам КПРФ. За два депутатских срока Роберт Кочиев выступил соавтором семи законопроектов и дважды развернуто выступал на пленарных заседаниях. Особой публичности не проявлял, в прессе появлялся редко.
К примеру, в 2015 году, за четыре года до банкротства ООО «Ракурс», Кочиев дал интервью программе «Вести Алания», в котором предстал патриотом и государственником, и произнес очень правильные слова:
«Наша страна находится в непростом положении – в положении, когда и Европа, и Соединенные Штаты пытаются загнать санкциями нашу страну в какой-то угол и продиктовать кике-то условия, поэтому сегодня в этой тяжелой ситуации мы должны как-то мобилизоваться и не смотреть со стороны, что происходит в стране, а принять участие и привести в порядок необходимые направления, которые дадут эти санкции пережить более спокойно, более плавно. Потому что сегодня ситуация такая, что в этом году около двух с половиной триллионов рублей в бюджете будет дыра. И, естественно, не будет хватать ни медицине, ни сельскому хозяйству, ни науке. Поэтому нужно мобилизоваться и найти, так скажем, дыры, в которые утекают средства налогоплательщиков».
В этом же интервью депутат Госдумы Роберт Кочиев нахваливал алкогольную отрасль, которая, по его мнению, могла дать быстрый рост экономике Республики Северная Осетия – Алания.
Отрывок из интервью программе «Вести Алания»:
– Алкогольная промышленность или отрасль – это сфера для Вас очень знакомая. Вы занимались производством алкоголя, были в алкогольном бизнесе. Почему Вы делаете такую ставку именно на эту отрасль?
– Только она сегодня в нашей республике может дать быстрый рост. Мы за то, чтобы все платили налоги. Человек, предприятие, у которого нет лицензии, оно не может работать, платить налоги. Надо заставить их платить. И они это будут делать.
Журналист программы «Вести Алания» Наталья Гудиева 10 лет назад, в марте 2015 года, спросила Роберта Кочиева: почему он, выпускник мединститута, успешный бизнесмен, вдруг, решил стать депутатом Госдумы.
Отрывок из интервью программе «Вести Алания»:
– Зачем Вам это нужно было? Уйти из бизнеса и стать депутатом Государственной Думы?
– Долгие годы я был в бизнесе. И мы принципиально подходим ко всему. И никогда по течению не шили, а шли против течения всегда. И всегда я сталкивался с равнодушными, коррумпированными чиновниками. Мне это очень не нравилось.
И приходилось всегда что-то доказывать, где-то пробиваться. И почему я именно пошел в этот комитет по борьбе с коррупцией? Потому что я реально вот это все вижу.
В свете решения о банкротстве ООО «Ракурс» и привлечения Роберта Кочиева и его сыновей к субсидиарной ответственности на сумму 3 миллиарда 400 миллионов рублей, откровения Кочиева десятилетней давности выглядят очень цинично. Выясняется, что из бизнеса он, де-факто, не уходил. И, по всей видимости, считал, что депутатский мандат освобождает его от обязанности платить налоги в казну государства.
Небольшое отступление…
Давайте вспомним, когда и как Республика Северная Осетия – Алания стала неформальной алкогольной столицей России.
Все началось в 1992 году, когда было принято решение об отмене государственной монополии на производство и продажу алкоголя.
Северная Осетия буквально за пару лет стала чуть ли не главным поставщиком водки для огромной России. На территории республики заработало порядка 200 ликероводочных предприятий. Официально считалось, что всё дело было в качестве осетинской воды, не требующей дополнительной очистки.
Кроме того, республике удалось сохранить все производственные ликероводочные мощности, которые во многих регионах ещё в советские годы в середине 80-х годов прошлого века в ходе всесоюзной антиалкогольной кампании были ликвидированы или перепрофилированы под производство соков.
Но, пожалуй, главным фактором, превратившим Северную Осетию во всероссийский центр производства спиртного, стало удобное географическое расположение – на транзитном пути из Турции через Грузию в Россию. Потому что в начале 90-х именно Турция первой сориентировалась и начала поставлять в Россию огромные объёмы спирта.
Через российско-грузинский погранпереход Верхний Ларс в те годы ежедневно проходили десятки караванов фур с турецким спиртом. Разбавлять и разливать дешёвый турецкий спирт было выгодно, но ушлые алкогольные коммерсанты наладили поставки в Северную Осетию такого же дешёвого спирта из Украины по железной дороге. На станцию Ардон в Осетии начали прибывать сотни цистерн со спиртом. За счёт сокращения транспортных расходов водочный бизнес в республике стал настоящим клондайком.
Северная Осетия фактически поила чуть ли не всю Россию. Но этот бизнес контролировал криминал. В казну поступали крохи от огромных барышей, которые зарабатывали ликёро-водочные мафиозные кланы. Зато общаки криминальных группировок распухли от денег.
В 2008 году государство опомнилось и попыталось покончить с алкогольной вакханалией. Появилась Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, которая установила новые правила игры. Акцизы выросли в разы и на тот момент составляли 400 рублей за один литр спирта. Причём, акцизы ежегодно повышались на 100 рублей. Кроме того, были внесены изменения в законодательство, что нанесло серьёзный удар по кустарным водочным производствам.
Казалось бы, алкогольная отрасль начала возвращаться в правовое русло. Начали увеличиваться поступления в казну. Но вместе с сотрудниками Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в отрасль пришли схематозники, оптимизаторы и минимизаторы – специалисты по минимизации налоговых платежей. Именно в те годы в алкогольный бизнес пришёл и Роберт Кочиев и сыновей привёл.
У меня есть сильное подозрение, что первоначально Кочиев был одним из членов дружной команды Игоря Чуяна. С 2009 по 2018 год Игорь Чуян трудился руководителем Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. В 2018 году Чуян сбежал из России, потому что стал фигурантом уголовного дела о хищении 30 миллиардов рублей из банка ОФК путём выдачи более сотни кредитов под развитие алкогольной отрасли. Но на самом деле деньги уходили на счета фирм однодневок.
Через 6 лет после бегства Игоря Чуяна из России в апреле 2024 года депутат Госдумы Роберт Кочиев обрушился с резкой критикой на бывшего главу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Хотя в годы, когда Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка руководил именно Игорь Чуян, он очень снисходительно относился к компаниям, которые контролировал Роберт Кочиев.
К слову, именно после пресс-конференции Кочиева в апреле 2024 года я обратил внимание на эту историю. Даже списался с депутатом-коммунистом.
23 апреля 2024 года я написал Роберту Ивановичу:
Уважаемый Роберт Иванович, меня зовут Ирек Муртазин, я спецкор отдела расследования «Новой газеты». Мы много лет занимались темой коррупции на алкогольном рынке, в том числе, преступной группы Чуяна. Не так давно в Госдуме на пресс-конференции, а до этого на пленарном заседании, Вы заявили, что у Вас есть доказательства причастности конкретных бизнесменов, решал, судей и чиновников «Росалкогольрегулирования» фактически к реинкарнации этой преступной группы и хищению десятков миллиардов рублей налогов.
Если Вы готовы поделиться этой информацией, я готов перепроверить её, в том числе, опираясь на свои источники в силовых структурах. И, возможно, подготовить собственное расследование.
В частности, меня интересуют следующие вопросы:
Какова общая схема хищения средств? Известны ли причастные к ней компании и бенефициары? Как именно используется для совершения преступлений судебная система? Идёт ли речь об арбитражных или уголовных процессах? Когда речь идёт о коррумпированности судей, идёт ли речь о предположениях, исходя из принятых ими решений, или о конкретных задокументированных фактах передачи взяток? Если верно последнее, можно ли ознакомиться с такими доказательствами? Известно ли Вам, были ли какие-либо из этих материалов переданы правоохранительным органам, и какая была реакция?
Готов изучить дополнительные материалы, если Вы готовы, будете их представить. С уважением, Ирек Муртазин.
Кочиев ответил. Мы созвонились. И даже договорились встретиться. Но так и не встретились. Депутат-коммунист от встречи уклонился. Я же продолжил просто наблюдать за этой очень мутной историей. И сейчас, по-моему, пришло время рассказать о ней.
Я обратился с журналистскими запросами к председателю Госдумы, в Генпрокуратуру и Следственный Комитет России.
У председателя Государственной Думы Вячеслава Володина поинтересовался:
«Известно ли Вам о судебных решениях, в которых фигурирует имя депутата Государственной Думы Кочиева? Рассматривался ли уполномоченными органами Государственной Думы, в частности, Комиссией по депутатской этике, вопрос о наличии конфликта интересов в деятельности Кочиева? В случае наличия такого конфликта, будет ли рассмотрен вопрос о приостановлении членства Кочиева в Комитете по безопасности и противодействию коррупции?»
Ответ на запрос из Государственной Думы пока не пришел. А вот из Генпрокуратуры ответ пришел очень быстро. В этом запросе были, к примеру, такие вопросы:
Проводилась ли прокурорская проверка в связи с участием депутата Госдумы Кочиева, в координации и реализации схем, направленных на вывод активов, уклонение от уплаты налогов и причинение ущерба государству, в том числе на наличие признаков преступлений, предусмотренных статьями 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов», статьи 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство» и статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями»?
Принимались ли меры прокурорского реагирования для устранения возможных нарушений требований антикоррупционного законодательства депутатом Государственной Думы Кочиевым?
Направлялось ли представление или предостережение Генпрокуратуры РФ на имя руководителя Государственной Думы РФ об устранении возможных нарушений антикоррупционного законодательства депутатом Государственной Думы Кочиевым?
Намерена ли Генпрокуратура инициировать обращения в судебные органы с исками об изъятии имущества Кочиева и его близких родственников на сумму 3 миллиарда 400 миллионов рублей, как имущества, возможно, приобретенного на коррупционные доходы?
На журналистский запрос помощник Генерального прокурора России Светлана Паршина прислала обстоятельный ответ, из которого я узнал, что Генпрокуратура не имеет права осуществлять надзор за деятельностью депутатов Государственной Думы, но в то же время, в соответствии со статьей 10 Федерального закона о статусе сенатора РФ и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, проверка соблюдения указанными лицами установленных антикоррупционным законодательством обязанностей, ограничений и запретов может осуществляться наряду с соответствующей парламентской комиссией Управлением Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции.
В то же время копия журналистского запроса направлена в прокуратуру Республики Северная Осетия – Алания.
Мы продолжаем следить за этой скверной историей привлечения к субсидиарной ответственности по долгам предприятия, которое контролировали депутат Госдумы Роберт Кочиев и его сыновья.