Горбунцов, «Ландромат» и ФСБ
23 июля 2025 года Telegram-канал с сотнями тысяч подписчиков сообщил своим читателям, что осенью прошлого года в Швейцарии активизировалось расследование о деятельности «Ландромата» (прим.: «ландромат» – англ. «прачечная»), которую крышевал знаменитый полковник МВД Дмитрий Захарченко. Мол, в рамках этого расследования заморожены счета нескольких российских бизнесменов, проведен ряд допросов и задержаний. Эта новость изрядно устарела.
Дмитрия Захарченко арестовали в России еще 8 сентября 2016 года, а в связанных с ним квартирах обнаружили залежи денег – порядка 9 миллиардов в рублевом эквиваленте. Через неделю после ареста, в том же сентябре 2016 года, «Росбалт» сообщил, что на офшорных счетах в Швейцарии, открытых на имя отца Дмитрия Захарченко, обнаружено 300 миллионов евро. Дословно:
«Всего обнаружено 6 таких счетов, преимущественно в Rothschild Bank и Женевском отделении Dresdner Bank, на каждом из которых находятся суммы от 45 до 47 миллионов евро. В общей сложности – около 300 миллионов евро. Это колоссальные суммы, происхождение которых сейчас выясняется.»
Правда, тогда, в 2016 году, Генеральная прокуратура Швейцарии решила попридержать информацию о расследовании и через свою пресс-службу распространила сообщение, что не ведет никаких уголовных дел, связанных с полковником МВД России Дмитрием Захарченко. Несмотря на то, что сообщение об активизации швейцарского расследования о деятельности «Ландромата» оказалось новостью не первой свежести, новая информация из Швейцарии все-таки есть. В начале июля в рамках этого расследования был допрошен беглый российский банкир Герман Горбунцов, который уже почти 15 лет как обосновался в Лондоне. Горбунцов специально прилетал в Швейцарию, чтобы дать показания, но не в качестве свидетеля, а в качестве эксперта по криминальной банковской деятельности.
Герман Горбунцов, которого многие считают одним из организаторов «Ландромата» и работавшего, по всей видимости, под крышей не только Дмитрия Захарченко, но и полковников и генералов ФСБ, остающихся в тени, конечно, много знает про «Ландромат», но в Швейцарию он прилетел не с явкой с повинной и не для того, чтобы покаяться за то, что организовал этот канал обнала и конвертации рублей в валюту. Горбунцов объявился в Швейцарии, чтобы уже традиционно перевести стрелки на непричастных, переложить свою вину на других.
Герман Валерьевич, к примеру, мог бы рассказать швейцарским следователям подробности истории, как на частном самолете летал в Женеву и только ради того, чтобы открыть в швейцарском банке счета на имя отца офицера полиции Дмитрия Захарченко. Об этом вояже в Женеву Горбунцов сам мне рассказывал, когда мы встретились в августе 2022 года.
Отрывок из интервью Германа Горбунцова (2022 г.):
- Захарченко как появился?
- Звонит Раздорожный, говорит, Гер, я с одним человеком, он тебе будет очень интересен, давай я к тебе зайду. Ну, заходи. Он зашел, познакомил меня с Захарченко. Захарченко представился как руководитель строительного отдела. Я понятия имел, что Захарченко...
- Ну, вы же потом с папой Захарченко летали в Швейцарию открывать счет, на Кипр ему там...
- Да, летал. Но это было не потом, это было в процессе.
- То есть, уже, в принципе, в полный рост с ним и работали. А зачем вы с ним работали, если к той же площадке вы не имели никакого отношения, как вы говорите?
- В каждом вопросе подвох. Без проблем, я сказал, отвечу на все вопросы, просто вы знаете, что ставите в тупик и ставите. Поэтому нормально все. Я немножко отвык от сложных разговоров. Пенсионерский образ жизни…
- Но мы же три года готовились к этому разговору.
- Смысл в чем? Смысл в том, что Захарченко для банков был очень полезен, потому что он сидел с Моториным часами и занимался. Моторин стал «парой» Станкевича попозже. В тот момент он был нашим зампредом, который отвечал за правильность позиций. Он научил Моторина отвечать на запросы правильно. Потому что половина запросов приходила от тех, кто не имел права их посылать. Там он научил разбираться, где заказной, где, правда, надо искать уголовное дело.
- То есть вы с Захарченко особо-то плотно не работали?
- Мы с ним общались изредка. С ним работал Моторин. Моторин с ним был просто часами. Они сидели занимались, они сидели учились.
- А почему тогда открывать счет папе или дарить какую-то фирму на Кипре летали вы, а не Моторин?
- Потому что в банке 80% запросов и проверок просто ушли. Потому что эти отношения для банка оказались очень полезными.
- Нет, это, само собой.
- И когда мне Маторин сказал, что Дима попросил… Не Моторин, а Станкевич, наверно, мне сказал, что Дима попросил открыть ему счет в Швейцарии, я говорю, давай слетаю.
- А он сам не мог слетать?
- Нет, не мог, потому что надо было прилететь, и чтобы там встретили. А у него там денег не было. Ну, чтобы открыть счет в Швейцарии, нужно иметь рекомендацию и отношения с банком. Просто так не открыть.
- У Моторина и Станкевича таких отношений не было?
- Нет.
- То есть только вы.
- Ну, конечно.
Надо пояснить, кто такие Раздорожный, Моторин и Станкевич, которых упоминает Горбунцов. Это банкиры, фигуранты уголовного дела о так называемом «портале», созданном при банке «Новое время». Моторин со Станкевичем и вовсе были подчиненными Горбунцова, нанятыми на работу именно им и трудившимися на благо Горбунцовского банка и благо лично Германа Горбунцова.
Важная деталь – Горбунцов познакомился с Захарченко в 2007 году, и уже через несколько месяцев после знакомства Горбунцов полетел с отцом офицера полиции в Швейцарию, чтобы открыть там банковский счет для Захарченко. В том же 2007 году Горбунцов переоформил на отца Захарченко один из своих офшоров, зарегистрированных на Кипре, и перевел на счет этой фирмы 800 тысяч долларов со своего личного счета в швейцарском отделении Dresdner Bank.
В 2007 и 2008 годах Горбунцов не раз летал с Захарченко или с его отцом в Швейцарию на Кипр, Украину. Это было время, когда, по свидетельству многих моих собеседников, именно Герман Горбунцов запустил «Ландромат».
Молдавский политик, лидер «Нашей Партии», Ренато Усатый начал публично говорить о «Ландромате» еще в 2010 году.
Комментарий Ренато Усатого (д/ф «Конек Горбунцова», 2019 г.):
«Автор «Ландромата» - это Герман Горбунцов. Председатель Нацбанка тогда и руководитель Центра по борьбе с коррупцией… они «отнекивались». Я говорил о том, что он крадет деньги вкладчиков. То есть то, что я слышал про него в России, он уже делал в Молдавии.
…они крышевали его, потому что невозможно проводить десятки, сотни миллионов долларов через страну без ведома руководителей этих организаций».
Но это произошло позже, а первые, типа, пробные миллиарды прошли через Молдову еще в 2007 году, через банк «Крайний Север». Правда, не очень удачно. Этот канал вывода из России денег перекрыла группа майора МВД Дмитрия Целякова, специально созданная для борьбы с криминалом в банковской сфере.
Отрывок из интервью Дмитрия Целякова (2024 г.):
«Первый реальный зафиксированный транзит остановили мы по банку «Крайний Север», когда отмывались часть денег Магнитского, которые украдены, как говорят, из бюджета. Соответственно, деньги шли в Молдавию.
Банк «Крайний Север» принадлежал Паше Вертилецкому – это «Измайловская ОПГ». Он предоставил площадку для транзита. Транзит осуществляли на этой стороне – Горбунцов, Чувилин, на той стороне, в Молдавии, видно, деньги принимал «Джуба» – Джумбер Элбакидзе.
Учитывая связи Горбунцова, тем более у него есть молдавское гражданство, правильно, его же так просто не получают... Он знаком с президентом Воронином, он знаком с бывшим министром экономики, потом президентом Молдавии Додоном, он знаком с Плахотнюком – внегласным правителем Молдовы. Ну а кто его познакомил? Его познакомил одноклассник, бывший гражданин СССР, давно уже проживающий в Америке Джаши Важа – это компания Trans-Oil, торгует зерном.
Компания Trans-Oil, плотно встала на молдавском рынке, захватила весь сектор сельскохозяйственной продукции и является монополистом. При этом связи компании Trans-Oil как бы идут в государственную департамент».
В итоге, 13 марта 2008 года Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Крайний Север» в связи с неоднократным нарушением в течение одного года статьи 7 Федерального закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Для Дмитрия Целякова его служебное рвение в борьбе с криминалом в банковской сфере обернулось тюремным сроком.
Герман Горбунцов и Петр Чувилин, по всей видимости, при поддержке своих покровителей ФСБ, организовали уголовное преследование офицера полиции.
Забегая вперед в хронологии событий, хочу напомнить, что в ходе уголовного дела против Дмитрия Целякова Герман Горбунцов получил госзащиту.
Вот заявление, написанное Горбунцовым 4 июня 2009 года, в котором он пишет, что опасается за свою жизнь и безопасность своих близких, и угроза, по словам Горбунцова, исходит именно от Целякова и его сослуживцев, и больше ни от кого.
Через полторы недели, 15 июня 2009 года, следователь вынес постановление о предоставлении Горбунцову государственной защиты. Осуществление мер государственной безопасности в отношении Горбунцова поручили Управлению собственной безопасности ФСБ.
У меня есть подозрение, что к тому времени, когда ФСБ взяло Германа Горбунцова под госзащиту, он уже был завербован в ФСБ в качестве секретного сотрудника. В июне 2009 года ФСБ взяло под госзащиту своего агента, а не рядового потерпевшего по уголовному делу, которое выглядело откровенно сфабрикованным.
Но вернёмся к событиям 2006-2007 годов, о которых очень подробно рассказал Владимир Антонов, тоже банкир, бывший владелец английского футбольного клуба «Портсмут».
В 2018 году Антонова обвинили в мошенничестве с деньгами питерского банка «Советский». Он признал вину, пошёл на сделку со следствием и получил два с половиной года колонии. Освободился условно-досрочно. В декабре 2023 года Антонов загадочно исчез из своего особняка на Рублёвке. С тех пор его никто не видел.
Но за два с половиной года до исчезновения в апреле 2021 года Антонов приезжал в Пресненский суд на процесс по уголовному делу в отношении Дмитрия Захарченко в качестве свидетеля. Я был на этом судебном заседании и услышал откровение Антонова о том, как до 2006 года его банк обслуживал теневые финансовые потоки.
Цитата из протокола допроса свидетеля Владимира Антонова:
«До 2006 года 100% российских банков обслуживали теневые финансовые потоки, то есть обеспечивали денежные движения средств по подложным договорам и документам... Тогда этим занимались все, в том числе я и мои партнёры. Но в начале 2006 года произошло изменение банковского законодательства и ужесточение политики Центробанка. Мы решили полностью отказаться от обслуживания незаконных финансовых операций и за один день всё свернули».
Тогда же в 2006 году Антонов продал свой банк Герману Горбунцову. А вместе с банком, по словам Антонова, зафиксированным в протоколе заседания в Пресненском районном суде Москвы, Горбунцову перешло и Главное управление виртуальных расчетов, так называемый ГУВР. Антонов объяснил, что ГУВР – это невидимый «чёрный банк» внутри «белого банка», но при этом он работает по тем же принципам, правилам и процедурам, что и «белый».
Цитата из протокола судебного заседания:
«Это довольно сложный механизм, требующий отдельного программного обеспечения, определенных специалистов и сотрудников, которые понимают, как учитываются клиенты, разносятся деньги и так далее. То есть фактически у вас одновременно функционирует два банка – верхний и нижний, с двумя разными балансами и клиентами, скрытыми под их неймами».
По показаниям Антонова, через ГУВР ежедневно прогонялось порядка 150 миллионов долларов. Ежедневно 150 миллионов долларов.
Какие-то деньги уходили на теневую конвертацию в доллар и евро или, наоборот, валюты – в рубли. Какие-то деньги уходили на обналичивание. А несколькими годами ранее, до покупки банка у Антонова, Герман Горбунцов приобрел «ВИП-БАНК» вместе с системой мгновенных платежей, которую переименовал в систему «Лидер».
Банки, купленные Горбунцовым в 2005-2007 годах, фактически и стали опорным фундаментом молдавского «Ландромата». Именно через эти банки прокачивались миллиарды и миллиарды во время операции по обналичиванию или конвертации рублей в валюту, а валюты в рубли.
Отрывок из интервью Германа Горбунцова (2022 г.):
- Про схему «Ландромата» я знал… Я Славу же знаю. Я знаю Славу, и он сейчас в Лондоне. То есть, я его знаю.
- Слава – это?
- Платон. Слава придумал остроумную схемку, которая была очень нужна всем в 2007 году, когда Центральный Банк поймал почти все схемы. Схема была простая. Молдавский суд принимает решение, и у должника забирают деньги с его согласия. Это же и есть схема «Ландромата». Вот для меня она была неинтересна эта схема, потому что для меня она была простенькой, что ли, слишком.
- То есть вы никакого отношения… ни вы, ни ваши банки никакого отношения к «Ландромату» не имели?
- Давайте так вот, смотрите. У меня в банке «Интерпрогресс» отмываний не было вообще…
- А как же площадка-то работала при этом банке?
- В банке «Интерпрогресс» до моего отъезда площадки не было. Вообще никакой. Никакой не было.
Лукавит Герман Горбунцов, или, говоря более прямолинейно, беспардонно врет.
Во время уже упомянутого процесса в Пресненском суде Москвы по делу Захарченко были допрошены в качестве свидетелей бывшие подчиненные Горбунцова. К примеру, Светлана Михайловна Чёрная. Вот, что она рассказала во время судебного процесса 23 июня 2021 года. Предупрежденная об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и обязавшаяся говорить правду, только правду и ничего, кроме правды.
Из протокола допроса свидетеля Светланы Чёрной:
«До 2006 года я работала в «Инкредбанке». В начале 2007 года при банке было создано предприятие «Голеон». Мы всем отделом перешли на работу в «Голеон» и занимались «оптимизацией расходов». Меня предупредили, что это нелегальная деятельность. Моим непосредственным руководителем был Иван Станкевич. Он был заместителем Горбунцова в банке. Горбунцов был председателем правления банка и «хозяином бизнеса». Станкевич ежедневно ходил на доклады к Горбунцову, который контролировал этот бизнес.
Горбунцов и Станкевич встречались с клиентами, обо всем договаривались. Я и другие менеджеры выполняли их поручения. В 2009 году в «Голеоне» прошли обыски. Это предприятие было ликвидировано. И было зарегистрировано ООО «Милана». Мы перешли на работу в это предприятие. Занимались тем же самым, чем занимались и в «Голеоне». В «Милану» перешли и клиенты «Голеона».
А еще Светлана Чёрная рассказала, что уже в 2006 году именно она была менеджером, которая обслуживала счет, открытый на клиента под ником «Худой».
Это был личный счет Германа Горбунцова. К слову, 26 января 2022 года на судебном заседании в Пресненском суде исследовали базу данных теневой части Горбунцовских банков. И в протоколе судебного заседания зафиксированы суммы, которые прошли через счет клиента «Худой», под которым скрывался Герман Горбунцов.
Только в 2006-2007 годах на теневом счету Горбунцова было аккумулировано:
- 1 миллиард рублей
- 237 миллионов долларов
- 38 миллионов евро
- 1 миллион фунтов стерлингов
Мне неизвестно, сколько из этих денег Горбунцов потратил, скажем так, на «производственные» расходы, например, на взятки полковникам и генералам из МВД и ФСБ.
Отрывок из интервью Дмитрия Целякова (2024 г.):
«У Германа была крыша Управления «М» ФСБ, это тот же Сенин, Николаев Игорь и куча народу. Он может рассказать про финансовые сделки, чьи деньги отмывал, с кем дружил, кто из генералов ФСБ у него был прикормлен».
Пока же страна знает только бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, задержанного 8 сентября 2016 года. Но так ничего и не узнала о происхождении порядка 9 миллиардов в рублевом эквиваленте, обнаруженных и изъятых в ходе обысков на квартирах, связанных с офицером полиции.
В июне 2019 года Пресненский суд Москвы приговорил Захарченко к 13 годам колонии строгого режима за взятку в виде скидочной карты ресторана La Maree. Про происхождение миллиардов, обнаруженных у Захарченко, в этом приговоре не было ни слова. Чтобы хоть как-то объяснить происхождение миллиардов, против Захарченко возбудили еще одно уголовное дело о взятках.
По фабуле, в которой офицер МВД с 2007 по 2016 год ежемесячно получал 150 тысяч долларов от бизнесмена Валерия Маркелова, не имевшего никакого отношения к банковскому криминалу. Это уголовное дело построено на письменных показаниях Германа Горбунцова, написанных на Кипре. Прежде чем написать эти показания Горбунцов плотно общался со следователем.А возможно, что не только со следователем, но и со своим куратором из ФСБ.
Отрывок из интервью Германа Горбунцова (2022 г.):
- Прежде чем их записать, я их 10 раз дал. И мы их просто оформили.
- Журналистам?
- Не журналистам. Я их 10 раз дал следователю.
- По телефону?
- Ну, конечно.
- Я же 10 раз с ним общался. Потом он сказал, что это все незаконно. Типа, все заверят через адвоката, тогда это будет применимо к суду. Там я горел, да. Так что мне надо было дать эти показания.
- К тому же, в Управлении «М», вы очень пригодились с показаниями, составленными, скорее всего, Ведениным на Кипре, заверенными, отправленными…
- Вы сейчас абсолютно неправы. Не составленными, а прореженными господином Ведениным на Кипре. Все очень просто, да? Вы верите в совпадение интересов? Да. Враг моего врага - мой друг.
- А то есть тут совпали интересы Горбунцова с интересами...
- Абсолютно. У нас просто совпали с ними интересы.
Интересы совпали. И раскрутилось новое уголовное дело, по которому, с учетом первого приговора, вынесенного в июне 2019 года, срок лишения свободы бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко увеличился до 16 лет колонии строгого режима.
Тяжело больного раком четвертой стадии Валерия Маркелова приговорили к 8 годам лишения свободы. Еще двух фигурантов обвинили в посредничестве и лишили свободы на 7 лет каждого.
Приговор в отношении Валерия Маркелова так и не вступил в законную силу. 13 июля 2023 года в Мосгорсуде должно было начаться рассмотрение его апелляционной жалобы. Но в 3 часа ночи 13 июля 2023 года Валерий Анатольевич Маркелов, которому было 57 лет, скончался.
Валерия Маркелова обвиняли в том, что именно он ежемесячно передавал Дмитрию Захарченко 150 тысяч долларов. На протяжении многих лет. Еще с тех времен, когда Захарченко был капитаном полиции.
И тот копил эти деньги. Не потратил ни цента. И накопил 9 миллиардов.
Не стыкуется. Приговор Пресненского суда тоже не смог объяснить происхождение 9 миллиардов, обнаруженных у Захарченко. Потому что даже по 150 тысяч долларов ежемесячно в течение 9 лет — это чуть больше 1 миллиарда рублей.
Откуда остальная наличка?
Ответа на этот вопрос как не было, так и нет. А между тем, в Швейцарии, похоже, решили взять на вооружение методику, отработанную ФСБ России на уголовном деле в отношении Дмитрия Захарченко. Когда у ФСБ и следствия никак не получалось хоть как-то объяснить происхождение денег, призвали на подмогу Германа Горбунцова.
Швейцарские правоохранители тоже позвали на подмогу Германа Горбунцова. Не побрезговали показаниями эксперта, по всей видимости, плотно связанного с ФСБ. Мы последим за развитием событий в Швейцарии.
И за Германом Горбунцовым присмотрим.