Молдавский разлом
28 сентября в Молдове пройдут парламентские выборы. На предыдущих выборах депутатов парламента страны в 2021 году явка избирателей составила порядка 49%. В 2024 году на президентских выборах при мощнейшей кампании по мобилизации избирателей во втором туре к избирательным участкам пришли 54% граждан Молдовы, имеющих право голоса.
Едва ли на нынешних выборах 28 сентября явка превысит 50 плюс-минус несколько процентов. То есть судьбу 101 мандата депутатов, которым предстоит сформировать правительство страны и определить вектор развития Молдовы на ближайшие четыре года, решат чуть более 1,5 млн избирателей.
Молдова сегодня расколота на адептов Евроинтеграции и сторонников безусловной и бескорыстной дружбы с Россией. И те, и другие обрушили на молдаван страшилки: что произойдет, если большинство в парламенте получат оппоненты.
Вот, к примеру, чем пугают народонаселение лидеры и пропагандисты партии действующего президента страны Майи Санду «Действие и солидарность» или в молдавском первоисточнике – партии PAS. Депутаты правящей партии утверждают, что, если народ Молдовы не проголосует за PAS, и PAS проиграет на выборах, Россия захватит Молдову. Молдаване окажутся в окопах, а в стране установится марионеточное правительство.
Можно подумать, что сегодня власть в Молдове не марионеточная. Можно подумать, что Молдова сегодня не пляшет под дудку Европы и США.
Ну, да Бог с ними, – это внутреннее дело молдаван. Как исключительно внутреннее дело молдаван – верить или не верить небылицам от президента страны Майи Санду, которая припугнула население, что страна может превратиться в пустыню типа Сахары или Калахари, потому что Украина может оставить Молдову без воды, если во время парламентских выборов победу одержат пророссийские политики.
Звучит выступление Майи Санду на молдавском языке с синхронным переводом от И. Муртазина:
«У нас очень большие проблемы с водой, с питьевой, – не только для ирригации. У нас есть две реки, которые не очень большие, и, когда засуха, мы остаемся без воды. Очень важно иметь хорошие отношения с Украиной, потому что представьте, что случится, если придут к власти люди, которые сегодня поддерживают Россию. И какие проблемы с водными ресурсами будут тогда».
А с трибуны Европарламента Санду сделала такое заявление, что можно подумать, что у молдаван сегодня нет других проблем, кроме России, сепаратистов и олигархов. Дословно:
«Молдова – молодая демократия, которой угрожают оппозиция сепаратисты, олигархи и Россия».
Депутаты Европарламента, конечно, поаплодировали Санду, но тут же внесли на рассмотрение резолюцию, в которой говорится, что власти Молдовы используют антироссийскую риторику и агитацию за вхождение в ЕС, как способ отвлечь людей от реальных проблем: отвлечь от скверного управления и коррупции, отвлечь от событий, судя по которым, Молдова подрывает демократические процессы в стране и подавляет оппозицию.
К слову, с демократией в стране, реально, не все слава Богу.
Вот, к примеру, как расценивать решение ЦИК страны, что 28 сентября, в день выборов парламента Молдовы, в России смогут проголосовать всего 10 тысяч граждан Молдовы. Это при том, что в России живут и работают порядка 500 тысяч молдаван.
ЦИК Молдовы открыл в России всего два избирательных участка. И оба – в Москве, в посольстве Молдовы в России. В этом решении нет и запаха демократии. Очевидно же, что повторится история осени прошлого года, когда в день голосования в ходе выборов президента страны у посольства Молдовы в России образовалось столпотворение.
Тысячи молдаван, специально приехавшие в Москву из близлежащих областей, чтобы принять участие в выборах, осенью прошлого года проголосовать просто не успели. А на сотнях избирательных участков, открытых в странах Европы, судя по итоговым протоколам, за Майю Санду проголосовали порядка 300 тысяч граждан Молдовы. И именно эти голоса обеспечили Санду победу во втором туре президентских выборов осенью прошлого года.
Но вернемся к нынешним парламентским выборам. И я не могу не рассказать о том, что Россия сделала прекрасный подарок действующей власти одним откровенно глупым решением, изолировав молдаван, живущих и работающих в России, от родных и близких, живущих в Молдове.
Не открою тайны, что молдаване очень трепетно относятся к семейным ценностям. Уехавшие на заработки в Россию или Европу может и не каждый день, но раз в неделю так совершенно точно созваниваются с оставшимся в Молдове матерями, отцами, с бабушками и дедушками, с детьми.
Возможно, это случайное совпадение, но как раз накануне выборов парламента в Молдове в России заблокировали возможность звонить через некоторые популярные мессенджеры. Например, через Telegram. А звонки по телефону из России в Молдову – чересчур дорогое удовольствие. Значит, работающие в России граждане Молдовы лишились возможности звонить мамам и бабушкам, отцам и дедушкам. Лишились возможности делиться новостями или просить своих близких не брезговать и сходить на выборы, и проголосовать против партии Майи Санду.
Вот я и думаю, кто конкретно пролоббировал решение о блокировке звонков через мессенджеры? Просто инициативный дурак, который не просчитал всех последствий этого откровенно скверного решения, или это матерый спящий агент западных спецслужб.
Пусть поиском ответа на этот вопрос занимаются спецслужбы. Мы же продолжим. И остановимся на главном парадоксе сегодняшней предвыборной Молдовы. На том, что и проевропейские силы, и пророссийские в едином порыве, вдохновенно и беспредельно цинично мочат Ренато Усатого и его «Нашу партию».
Ни сторонникам Санду, ни ее противникам, похоже, до изжоги и колик в печени, желудке и почках, не нравится Ренато Усатый, который не выступает ни против России, ни против Европы. Ренато Усатый и не правый, и не левый. Он нормальный.
Он за то, чтобы Молдова выстраивала деловые взаимовыгодные отношения и с Западом, и с Россией. А что у партии PAS, что у пророссийских политиков на вооружении, похоже, пропагандистский лозунг большевистских комиссаров: «Кто не с нами, тот против нас».
Вот и поливают помоями Ренато Усатого и в Молдове, и в России, и из Лондона поливают. Для этой цели даже отряхнули от моли и пыли беглого российского банкира Германа Горбунцова, который снова завёл шарманку, которой скоро уже полтора десятка лет, что Ренато Усатый его ограбил, а вдогонку ещё и чуть не убил.
20 марта 2012 года в Лондоне на Горбунцова было совершено покушение. Стрелка установили. Киллером оказался гражданин Молдовы Виталий Прока, который сейчас отбывает тюремный срок в Румынии за другое покушение, которое он совершил в Бухаресте 26 ноября 2012 года.
До 2014 года Горбунцов называл заказчиками покушения на себя и своего делового партнёра Петра Чувилина и банкира Владимира Антонова, и молдавского бизнесмена с очень мутной репутацией Владимира Плахотнюка. А в 2014 году Горбунцов вдруг с чего-то решил, что его заказал Ренато Усатый. Правда, Герман Валерьевич во время нашего интервью, записанного три года назад, честно признался, что у него нет никаких доказательств причастности Усатого к преступлению, что это его мнение, а если проще, – фантазия.
Отрывок из интервью Германа Горбунцова (2022 г.):
- А вы сказали, что Антонов участвовал.
- Я сейчас объясню, почему я это сказал. Я это сказал по одной простой причине – наш офис находился примерно в пяти минутах езды на такси от места, где я снял квартиру – полицейские проверили все окна вокруг, то есть большой небоскреб, вокруг старые дома, – все окна вокруг, ни из одного из этих окон этого звонка не поступало, и никто не мог сидеть там и ждать. Поэтому звонок, скорее всего, произошел из офиса Антонова.
Теперь видео, которое у меня есть… Могу вам его дать. То, что мне дали следователи. Я выхожу из офиса, прошу швейцара поймать такси… В этот же момент по времени Проке кто-то звонит, он садится в поезд и начинает двигаться в место, куда я еду.
- Кто-то ведь ему сказал, где вы живете?
- Конечно, Антонов. Безусловно, Антонов. Больше просто никто не знал. Где я живу, знал только Антонов, потому что он снимал мне дом. Больше никто. Антонов наверняка был не против меня убить, – ему очень не хотелось отдавать эти деньги.
Но согласитесь, что вряд ли Антонов смог бы выпустить из тюрьмы человека, снабдить его оружием, довезти до Лондона, при том, что он был невыездной, загнанный и так далее. Не смог бы. Но то, что от него требовалось: сказать, где я живу, и позвонить вовремя, он выполнил.
- А почему Усатого не допрашивают британцы? Он неоднократно прилетал в Лондон после покушения на вас. Почему его не допрашивали?
- Потому что формально его допрос бы все… он не помог бы. Ну, пришел бы Усатый и сказал, что нет, я этого не делал.
- Ну, как же? Британия – страна законов. Хотя бы формальности соблюсти: что вот Горбунцов обвиняет Усатого, а вот показания Усатого – не стыкуются. Или стыкуются. Почему Усатого не допрашивают? Он купил Скотланд-Ярд?
- Потому что Проку поймали. Дело закрыто. Прока сидит.
- Ну, покушение-то на вас не закрыто. Заказчик? Организатор?
- Доказать это в суде…
- Стоп. Там же привозили оружие. Как-то там… В каких-то грузовиках…
- Доказать это в суде было бы достаточно сложно.
- Ну, хотя бы для следствия…
- Без показаний Проки все это ничего не стоило.
- И Проку до сих пор никто не может допросить?
- А Проку до сих пор никто не может допросить.
- Тем не менее, вот эти неоднократные поездки Усатого в Лондон, в ходе которых он никому не интересен в Лондоне, хотя он сам обращается в Скотланд-Ярд: «Допросите меня!»
- Послушайте, ну это же блогерская история. Ну, хватит…
- Но, тем не менее, он в Лондон прилетал?
- Прилетал, конечно, прилетал.
- Но его не допрашивают?
- Ну, потому что его не с чем вызывать. Ну, услышать, как он скажет «нет», так всем понятно, что он скажет «нет». Кроме моих слов, ничем не подтвержденных… Потому что я этого тоже не могу знать. И что я сказал следователю, что да, я уверен, что это так, но, конечно, я этого не знаю.
Кому интересно, посмотреть полностью этот выпуск «Судового журнала» можно по ссылке под этим видео.
А мне же сегодня очень интересно, почему помои с обвинениями Ренато Усатого в организации покушения на Германа Горбунцова полились в Молдове.
Почему тот же Горбунцов не обратится со своими подозрениями не первой свежести в британский Скотланд-Ярд – по месту совершения преступления? Потому что лондонские сыщики не занимаются больными фантазиями. Им нужны конкретные факты, конкретные улики. А ничего этого нет и в помине.
А вот Молдову Герман Горбунцов, похоже, считает глухим захолустьем, страной наивных пони, которые могут бродить по кругу годами, а то и десятилетиями, на радость малышам-глупышам.
Впрочем, и в Молдове сам Горбунцов по своей давней привычке все делать чужими руками предпочел остаться в тени. Мол, вот вам кость, – грызите, а я в сторонке постою. Очень похоже, что Горбунцов нанял в Кишиневе местного «моську», который и набросился на Ренато Усатого еще летом.
Мне почему-то вспомнился старинный мультик, снятый по басне мудрого Ивана Андреевича Крылова. Помните?
Приводится отрывок из мультфильма «Слон и Моська» (1941 г.) по басне И.А. Крылова:
«Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
«Ай, Моська! Знать она сильна,
Что лает на слона!»
Поливая Ренато Усатого помоями, «моськовидный» пропагандист сильно прокололся. В одном из наездов он обнародовал постановление Тверского районного суда Москвы от 12 июля 2020 года о наложении ареста на активы Ренато Усатого.
Вот скриншоты этого документа, выложенные в паблик, с синими печатями.
Между тем, в публичном пространстве, в архивах московских судов, этого документа нет. На сайте Тверского суда Москвы прямо написано, что публикация этого решения запрещена.
Как этот документ оказался у пропагандиста в Молдове? Кто ему передал этот документ? Очевидно, что это слив из российских спецслужб.
Только кому слили этот документ? Своему завербованному агенту? Или, что называется, использовали пропагандиста «в темную»?
А вообще, о чем говорит этот документ? Что как минимум до 12 июля 2020 года Ренато Усатый открыто, не таясь, владел в России активами стоимостью в несколько десятков миллионов долларов, приобретенными на доходы от бизнес-проектов, реализованных в России. Он не опасался, что у него что-то могут конфисковать, иначе не оформлял бы эти активы на себя. Да и задолго до наложения ареста, то есть до 12 июля 2020 года, продал бы все, хоть и с дисконтом.
Но в любом случае обнародование документов, которых нет в открытом доступе, – это не журналистика. Журналистам, как правило, нет необходимости скрывать источник получения тех или иных документов.
Вот, к примеру, это документы о том, что Герман Горбунцов, который спрятался в Лондоне, в России находился под государственной защитой, которую осуществляло управление собственной безопасности ФСБ.
Вот заявление Горбунцова. Вот постановление следователя. И я не скрываю, что эти документы мне передал бывший майор МВД Дмитрий Целяков, в отношении которого по заявлению приятеля Горбунцова было возбуждено уголовное дело.
Не скрываю я и того, что от офицера Национального центрального бюро Интерпола (НЦБ) в Киргизии, я получил информацию, что Герман Горбунцов находится в международном розыске по линии Интерпола с февраля 2020 года.
Горбунцова арестовали заочно и объявили во всероссийский розыск в декабре 2019 года. А в феврале 2020 года Россия подала документы в Интерпол о международном розыске Германа Горбунцова как ключевого фигуранта уголовного дела о мошенничестве, в результате которого были похищены активы основателя фирмы «Партия» Александра Минеева, которого расстреляли в подмосковном Королеве 22 января 2014 года.
По этому уголовному делу адвоката Горбунцова Вадима Веденина в феврале 2023 года приговорили к 10 годам и 6 месяцам колонии общего режима. С учетом того, что он находился в СИЗО с 2018 года, а день в тюремной камере приравнен к 1,5 дням колонии общего режима, Веденин уже освободился по УДО, а Герман Горбунцов избежал наказания, скрываясь в Лондоне, и находится в международном розыске Интерпола. Хотя следствие считает, что Веденин был всего лишь одним из исполнителей преступления, а организатором преступной группы и вдохновителем хищения активов Минеева был именно Герман Горбунцов.
Речь про огромные торговые центры с хорошей локацией в Москве, рыночная стоимость которых порядка одного миллиарда долларов. Воспользоваться украденным ни Горбунцов, ни его подельники не успели. Активы Минеева вернули наследникам убитого бизнесмена.
А сегодня Горбунцов вдохновенно рассказывает всем, кто готов его слушать, что в России его обокрали, что у него отжали активов стоимостью 3 миллиарда долларов и что обокрал его Ренато Усатый угрозами и пытками.
Я не случайно привел документы о государственной защите Германа Горбунцова. Дело в том, что обокрали его, угрожая, якобы, в то самое время, когда он находился под государственной защитой, когда он даже справлять нужду ходил в сопровождении вооруженных офицеров ФСБ.
Теперь об активах, которые, якобы, были у Горбунцова. Уже говорил об этом, но повторюсь. Я очень внимательно изучил отчеты банков, которыми управлял Горбунцов до своего бегства из России, особенно политику выплаты дивидендов. Так вот, дивиденды банки если и выплачивали, то мизерные. И официально Горбунцов заработал в банках сущие копейки. И у него просто нечего было отбирать. А вот, уезжая из России, Горбунцов поназанимал у своих друзей, приятелей и просто знакомых несколько десятков миллионов долларов. Но так и не вернул.
Вот судебные решения, которые есть в открытом доступе в архивах московских судов.
Решение Мосгорсуда от 16 мая 2013 года, по которому суд обязал Горбунцова вернуть 50 миллионов рублей Петру Чувилину, своему многолетнему соратнику и компаньону, у которого взял взаймы эти деньги.
Решение Мосгорсуда от 4 июня 2013 года о взыскании с Горбунцова денег, которые он одолжил у Моралеса Эскомилье. Одолжил на время, но так и не вернул, даже после решения суда.
Точно такое же решение Мосгорсуда, принятое в тот же день, 4 июня 2013 года, о долге Горбунцова Чинову.
Или вот решение Мосгорсуда от 13 мая 2013 года, которым суд обязал Горбунцова вернуть 35 миллионов рублей, которые он взял в долг у Александра Галкина.
Только по этим четырем судебным решениям, Герман Горбунцов «понашвырял» своих бывших друзей, компаньонов и знакомых на сумму больше 100 миллионов рублей. Это в ценах 2012 года. И таких судебных решений не четыре, их десятки.
По всему получается, что Горбунцов прячется в Лондоне не только от уголовного дела о хищении активов Александра Минеева, но и от тех, у кого он взял в долг огромные деньги и возвращать не собирается. И вот этот персонаж сегодня снова обвиняет Ренато Усатого.
Если это не маразм, если это не правовая шизофрения, что это такое?
Мы продолжаем следить за развитием событий в Молдове. И не только в Молдове.