Спецоперация спишет
Источник: "Новая газета" 20.07.2022
Пока экономисты осмысляют, в какую сумму обойдётся России восстановление разрушенных территорий «ЛНР» и «ДНР», мало кто задумывается о том, сколько же денег уже было освоено на этом направлении. «Донецкая народная республика» самопровозгласилась 7 апреля 2014 года, и все эти годы Россия поддерживала её не только морально. Уже в 2014 году на восстановление инфраструктуры республики Россия выделила первые миллиарды, в 2015 и 2016 годах были другие многомиллиардные транши. Именно такие цифры приведены в документе, присутствующем в 272-м томе материалов уголовного дела в отношении подполковника ФСБ Кирилла Черкалина. Этот документ добыли оперативники управления собственной безопасности ФСБ, которые осуществляли наружное наблюдение за другим фигурантом уголовного дела — отставным полковником, бывшим.
Фролова уволили из ФСБ ещё в 2013 году. После увольнения он устроился на работу в службу безопасности крупной коммерческой организации.
И именно у Фролова и обнаружилась справка, из которой следует, что 18 миллиардов рублей, выделенных по госконтрактам Минстроем России на восстановление Донбасса, до адресата, по всей видимости, не дошли. А были выведены
на счета фирм, не участвовавших в восстановлении объектов инфраструктуры «ДНР». Следователь, получивший документ, просто вложил его в материалы уголовного дела — и не стал углубляться в детали преступления, описанного в справке, поскольку формального отношения к деяниям Черкалина и Фролова оно не имело.
Однако эта справка заинтересовала меня.
Мошенники из ФСБ
Подполковник ФСБ Кирилл Черкалин стал знаменитым весной 2019 года, когда его арестовали, а в связанных с ним квартирах было обнаружено 911 килограммов денег — 12 миллиардов в рублёвом эквиваленте.
22 апреля 2021 года Московский гарнизонный суд приговорил Черкалина к семи годам колонии — за получение взяток и мошенничество.
В приговоре, вынесенном в особом порядке, то есть без исследования доказательств, не было ни слова о происхождении миллиардов Черкалина.
Черкалина этапировали в ИК‑9 города Дзержинска Нижегородской области. Сейчас он проходит свидетелем в уголовном деле в отношении своего бывшего руководителя, уже упомянутого отставного полковника ФСБ Дмитрия Фролова, которому инкриминируется два преступления — получение особо крупных взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и такое же крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), совершенное ещё в 2011 году.
По версии следствия, полковник Фролов вместе с Черкалиным и майором Андреем Васильевым «угрозой уголовного преследования» убедили бизнесмена Сергея Гляделкина и его двоюродного брата Игоря Ткача (в то время — крупного чиновника мэрии Москвы), чтобы те передали своим партнёрам-бизнесменам, якобы связанным с чекистами, доли в ООО «Юрпромконсалтинг». При этом потерпевшие юридически даже не владели этими долями — доли были оформлены на номинального учредителя.
Обвинение отставного полковника ФСБ Фролова в мошенничестве откровенно буксует. И это несмотря на то, что «подельник» Фролова Черкалин давно признал вину,
а отставной майор Андрей Васильев пусть даже вины и не признавал, но, проведя 13 месяцев в тюремной камере, тоже согласился с предъявленными обвинениями, подписал сделку со следствием и дожидался суда уже в своём уютном доме на Николиной Горе. В итоге в отношении него уголовное дело прекратили в суде по истечении срока давности.
Зыбкость обвинения, предъявленного Фролову, по всей видимости, и заставила следствие «подпереть» уголовное дело в отношении него ещё одним эпизодом — регулярным получением взяток. По версии следствия, с 2007 по 2013 год Фролов ежемесячно получал $100–150 тысяч от руководителей АКБ «Кредитимпэкс Банк».
Однако нам интересны не эти тёмные делишки Фролова, потому что, похоже, не они стали реальной причиной его преследования. А вот что.
В уголовном деле в отношении Дмитрия Фролова то ли по забывчивости следователей, то ли специально сохранился документ, формально не имеющий никакого отношения к рассматриваемому в суде уголовному делу, однако вызывающий серьёзные подозрения, что именно этот документ и привёл отставного полковника ФСБ Фролова на скамью подсудимых.
Миллиарды для Донбасса
Повторюсь, упомянутый документ находится в 272-м томе уголовного дела в отношении подполковника Кирилла Черкалина. Сохранился он и в деле Дмитрия Фролова.
Это справка о результатах оперативно-разыскных мероприятий, вследствие которых в распоряжении оперативников ФСБ — а также, заметим, и у следователей — оказалась справка о судьбе 18 миллиардов рублей, выделенных на восстановление Донбасса. С подробным описанием, какими платёжками и на какие счета эти деньги были переброшены.
Как этот документ попал в уголовное «дело Черкалина»? Рассказываю.
4 апреля 2019 года Фролов довёз ребёнка в гимназию в Сокольниках и заехал во двор дома № 6 по Старослободскому переулку.
Фролов вышел из автомобиля с небольшой кипой бумаг, которые небрежно порвал на несколько крупных частей и бросил обрывки в мусорный контейнер.
Вскоре в уголовном деле и появилась справка, написанная оперативниками:
Из материалов уголовного дела
«…находясь на улице, извлёк из своего автомобиля пачку бумаги, которую разорвал и выбросил в мусорный контейнер. В рамках ОРМ фрагменты бумаг тайно извлечены из мусорного контейнера и представлены настоящей справкой органу следствия».
Оперативники даже склеили разорванные части и придали им почти первозданный вид.
Не идеализирую отставного полковника ФСБ. Возможно, Дмитрия Фролова было за что отправлять в «Лефортово» задолго до «дела Черкалина». В конце концов, его даже уволили из ФСБ ещё 16 июля 2013 года с формулировкой «в связи с утратой доверия». Как правило, так увольняют сильно проштрафившихся сотрудников, когда вроде бы надо возбуждать уголовное дело, но очень не хочется выносить сор из избы.
Но «красную черту» Фролов, видимо, пересёк только через шесть лет после увольнения из ФСБ, когда и натолкнулся на историю с «донбасскими миллиардами» Гляделкина. И, судя по всему, именно этого ему не простили. 26 апреля 2019 года отставного полковника ФСБ арестовали и препроводили в тюремную камеру в «Лефортово».
При этом содержание документа о «донбасских миллиардах», похоже, не заинтересовало следствие. Даже проверку не назначили.
Хотя убедиться в достоверности информации, изложенной в справке, было не очень сложно. Во всяком случае, мне это удалось.
На официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) я легко нашёл пять контрактов, заключённых Министерством строительства и ЖКХ России с московской компанией ЗАО «Трест МСМ‑1» в 2014–2016 годах.
Содержательная часть контрактов не опубликована. На сайте ЕИС выложены только рамочные договоры без приложения с указанием конкретных объектов и видов работ. В публичном доступе — лишь даты размещения закупок и заключения контрактов, номера контрактов и цена, ну и назначение бюджетных денег.
- Первый контракт — № 2512-M/01 — Минстрой РФ и ЗАО «Трест МСМ‑1» заключили 25 декабря 2014 года. Цена контракта — 1 274 411 900 рублей. Назначение — «выполнение работ по восстановлению социально значимых объектов и инфраструктуры».
В 2015 году было заключено ещё два контракта. - 15 июля 2015 года — контракт № 60.7 на сумму 7 156 829 500 рублей.
- И 13 августа 2015 года — контракт № 73.7 на сумму 7 594 679 500 рублей.
Назначение 14,7 млрд рублей по двум контрактам, заключённым с месячным интервалом, оказалось расписано более детально: «Выполнение работ по восстановлению социально значимых объектов и инфраструктуры, об оказании услуг по обеспечению работ по очистке воды, водоподготовке, использованию воды в составе теплоносителя в осенне-зимний период и услуг по обеспечению ремонта коммунальных предприятий в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду».
Ещё два контракта Минстрой РФ заключил с ЗАО «Трест МСМ‑1» в 2016 году.
- В сентябре — на сумму 2 037 241 674 рубля 79 копеек,
и второй — в октябре, на сумму 1 018 620 874 рубля 79 копеек.
Итого по пяти контрактам ЗАО «Трест МСМ‑1» получил более 19 млрд рублей.
При этом во всех контрактах ЗАО «Трест МСМ‑1» оказался так называемым единственным поставщиком.
На эти деньги планировалось восстановление 436 «объектов социальной сферы на территории Донецкой народной республики», на то время уже самопровозглашённой, но ещё никем не признанной, даже Россией.
Но половина этих объектов — 213 — так и не была восстановлена.
Это стало известно лишь через несколько лет. В августе 2018 года погиб глава самопровозглашённой республики Александр Захарченко. После этого в «ДНР» запустился процесс «смены команды», во время которого и начали всплывать документы и факты.
Вот один из таких документов — письмо гендиректора ЗАО «Трест МСМ‑1» министру строительства и ЖКХ «ДНР», из содержания которого видно, что «Трест МСМ‑1» не теряет связь с Донбассом и занимается обеспечением поставок в «ДНР» товарно-материальных ценностей. Хотя, судя по сайту ЕИС, после 2016 года новых контрактов с Минстроем России у компании уже не было. Не исключено, что эти контракты уже заключались через МЧС. Потому что по российскому законодательству именно МЧС — ключевой оператор оказания «безвозмездной финансовой и материальной помощи Российской Федерации зарубежным странам» (цитата — по сайту МЧС России).
Трест не лопнул
Куда ушли миллиарды, выделенные из бюджета России «на гуманитарную помощь» «ДНР», неизвестно. Но достоверно известно, что практически все деньги, поступившие на лицевой счёт ЗАО «Трест МСМ‑1», открытый в управлении Федерального казначейства по Москве, были стремительно выведены на счета других компаний, связанных с одной и той же группой лиц.
- К примеру, на счета фирмы ООО «Строительная компания «Флагман» — только через эту компанию ЗАО «Трест МСМ‑1» вывело из-под контроля казначейства 13,6 млрд рублей.
- Аналогична и судьба 2,6 млрд рублей, поступивших на счёт ЗАО «Трест МСМ‑1», открытый в ПАО «Межтопэнергобанк».
- Не залежались бюджетные полмиллиарда рублей и на счету ЗАО «Трест МСМ‑1», открытого в Сбербанке.
Надо сказать, что со счетов ООО «Строительная компания «Флагман» деньги стремительно ушли дальше.
- К примеру, в июле–сентябре 2015 года эта фирма перекинула 6,1 млрд рублей на счёт ООО «Строй-Монолит», открытый в АКБ «Фора-Банк».
- Ещё 1,7 млрд рублей «Флагман» перекинул «Строй-Монолиту» на счёт, открытый в ПАО «Межтопэнергобанк».
- 1,3 млрд рублей поступило на счёт «Строй-Монолита», открытый в АО «Коммерческий банк «Глобэкс».
Ещё 800 миллионов пришло на счёт «Строй-Монолита», открытый в АО «СтарБанк».
Невольно возникает вопрос: куда смотрели контролирующие и надзирающие органы? Тот же Финмониторинг или Центробанк?
Этим структурам вполне по силам проследить прохождение денег с одного счёта на другой до конечного выгодоприобретателя. Тем более когда речь идёт о бюджетных миллиардах.
Но похоже, что была команда не замечать транзакции средств, выделенных Россией на восстановление инфраструктуры Донбасса.
А кто мог дать такую команду? Могу предположить, что это высокопоставленные покровители ключевого оператора донбасскими миллиардами.
И у этого «ключевого оператора» есть имя, фамилия, биография. Это тот самый Сергей Гляделкин, на которого и собирал компромат полковник Фролов, недооценивший возможности жертвы. Именно Гляделкин контролировал все компании, задействованные в спецоперации по организации вывода бюджетных миллиардов.
- И «Трест МСМ‑1»,
- и «Флагман»,
- и «Строй-Монолит».
Фактор Гляделкина
Про Сергея Гляделкина в России заговорили через два месяца после ареста подполковника ФСБ Кирилла Черкалина. Именно Гляделкин выступил в роли потерпевшего по уголовному делу, в 2019 году вспомнив, что в 2011 году Черкалин, Фролов и Васильев убедили его и его родственника, крупного московского чиновника Игоря Ткача, уступить дружественным чекистам-коммерсантам 49% в уставном фонде ООО «Юрпромконсалтинг». При этом, повторюсь, бизнесмены-родственники даже не были совладельцами ни этой компании, ни её миноритарного акционера.
Учредителем «Флагмана» в 2014–2015 годах, когда «Трест МСМ‑1» перебросил на счета компании более 14 млрд рублей, значился Владимир Симоненков.
26 июня 2019 года в ходе допроса в Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета России Симоненков рассказал, что родился и вырос в городе Смела Черкасской области Украины. И с детства приятельствовал с Сергеем Гляделкиным, с которым жил по соседству. В 1996 году, отслужив срочную службу в Вооружённых силах Украины, Симоненков поехал в Москву, куда Гляделкин пригласил его работать своим помощником.
Симоненков откровенно признался следователям, что согласился на предложение Гляделкина числиться владельцем и директором многих предприятий, но
инициативы не проявлял, действовал исключительно по указаниям Гляделкина. Потому что «хотел помочь» другу детства и ему льстило, что Гляделкин ему «доверяет».
Вот краткий послужной список Симоненкова. В Москве он начал работать под непосредственным руководством Гляделкина в ООО «Интеко-центр», 100-процентной дочерней компании ЗАО «Интеко».
В 2009–2010 годах он занимал должность гендиректора АО «Управляющая компания «АВЕНЮ МЕНЕДЖМЕНТ», которую Сергей Гляделкин учредил ещё в 2007 году и куда перешло большое количество сотрудников «Интеко-центра».
С 2006 года Владимир Симоненков числится в составе участников ООО «Бор-Реконструкция». На него было оформлено 49% доли в уставном фонде этой компании.
И именно Симоненков, действуя как учредитель, обеспечил посадку Черкалина.
Вот как это получилось.
17 июля 2018 года следственное управление УВД по ЦАО ГУ УМВД Москвы возбудило в отношении гендиректора ООО «Бор-Реконструкция» Елены Глазковой уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Глазковой вменялось то, что, будучи директором организации, она что-то кому-то продала и этим причинила ущерб акционерам. Потерпевшим по этому делу посчитал себя тот самый Владимир Симоненков, на тот момент уже учредитель «Флагмана».
Из материалов дела чётко проступал контур спора хозяйствующих субъектов — корпоративные разборки строителя с инвестором, и решать этот спор должен был арбитражный суд. Неудивительно, что в 2015–2017 годах
Главное управление МВД России по Москве пять раз выносило постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по обращению Симоненкова.
А 2 мая 2017 года уже прокуратура Москвы вынесла постановление, в котором зафиксировано: «проведённой проверкой установлено наличие гражданско-правового спора», — и отчиталась, таким образом, перед Генеральной прокуратурой.
Но 22 февраля 2019 года прокурор ЦАО изъял возбуждённое ещё в середине 2018 года уголовное дело по этому сюжету у полиции и передал его в управление СКР по ЦАО.
Уже через неделю, 28 февраля, зампред СКР забрал дело у следователей ЦАО и передал в центральный аппарат. И именно там, в центральном аппарате Следственного комитета России, в Главном управлении по расследованию особо важных дел было возбуждено уголовное дело «по факту незаконного отчуждения доли Гляделкина С.И.» в уставном капитале ООО «Юрпромконсалтинг».
Фигурантами этого дела стали несколько человек, в том числе уже уволенные более шести лет назад из ФСБ полковник Фролов и майор Васильев и их бывший сослуживец по банковскому отделу, действующий подполковник Кирилл Черкалин. Именно они якобы и убедили Гляделкина и Ткача уступить за бесценок долю в ООО «Юрпромконсалтинг».
Хорватский след «донбасских миллиардов»
Возможно, что это случайное совпадение, но именно в тот самый период, когда «ушли» бюджетные миллиарды, выделенные на восстановление Донбасса, в Хорватии местная пресса наперебой писала о том, что российский бизнесмен Сергей Гляделкин вложил порядка 100 миллионов долларов в развитие местной туристической индустрии. Контролируемая Сергеем Гляделкиным австрийская компания Avenue Group (Avenue Ulaganja) приобрела право аренды на 90 лет курорта Купари в средиземноморском городке Дубровник. И обязалась к 2020 году возвести в Дубровниках на месте обветшавшего пансионата, в котором когда-то находилась и вилла диктатора Броз Тито, отель Marriott International.
Этот проект Гляделкина не обошёл вниманием и местный Форбс. Гостиничные операторы, с которыми бизнесмен собирался подписать контракт, с годами менялись. Звучали и «Ритц-Карлтон», и «Фор Сизонс». Но Avenue Group отель до сих пор так и не построила.
Между тем после начала «спецоперации» России на Украине Гляделкин перебрался в Хорватию. В отъезде российского бизнесмена из страны нет ничего удивительного. Тем более что у него несколько иностранных паспортов, включая хорватский. В марте в хорватском еженедельнике National, специализирующемся на журналистских расследованиях, вышел большой материал о взаимоотношениях Сергея Гляделкина с представителями местного политического олимпа.
В интервью журналистам National Гляделкин заявил, что он, российский предприниматель родом из Украины, был глубоко потрясён «спецоперацией».
Он рассказал, что уже закрыл московские офисы своих компаний и сейчас готовит кампанию «по сбору средств для Украины». Ну и самое главное, Гляделкин признался, что очень надеется, что не попадёт под западные санкции.
Мы продолжим наблюдать за судебным процессом в Московском военном гарнизонном суде, где рассматривается уголовное дело в отношении отставного полковника ФСБ Дмитрия Фролова, и собирать информацию о том, куда и как исчезали деньги, выделенные из бюджета России на восстановление Донбасса.